АРРФР занимается разработкой механизма функционирования единого страхового пула для страхования профессиональной ответственности медицинских работников. О требованиях к страховым компаниям для участия в пуле будет сообщено ближе к сентябрю. С октября 2024 года в Казахстане начнет действовать обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников.

К октябрю 2024 года все медицинские учреждения обязаны будут застраховать профессиональную ответственность своих сотрудников. Без такой страховки деятельность будет невозможна. Страховать необходимо каждого сотрудника отдельно, а размер страховых премий зависит от специальности и квалификации. Например, страхование нейрохирурга обойдется в 89 тыс. тенге, а медсестры – в 5 тыс. тенге.
Увеличение жалоб пациентов на качество медуслуг стало причиной введения страхования ответственности медработников, говорит юрист с опытом более 20 лет в здравоохранении Елена Бондарева.
Схема работы страхования выглядит так: клиника страхует своих сотрудников. При обращении пациента создается независимая комиссия, включающая экспертов и представителей страховщиков. Пациент или его родственник могут участвовать в рассмотрении. Комиссия подтверждает или опровергает факт причинения вреда в течение пяти рабочих дней (срок может быть продлен до двух месяцев). Если вина подтверждена, страховая компания выплачивает компенсацию пациенту.
Пациент, не согласный с решением комиссии, может обжаловать его в суде. Бондарева отмечает, что и сегодня можно привлечь врача к ответственности через суд. Однако для обращения в суд необходимо доказать последствия, а для комиссии – нет.
«Обращение может быть даже без тяжелых последствий», – поясняет Бондарева.
Введение обязательного страхования упростит взаимодействие между пациентами и врачами. Пациентам не придется обращаться в суд, а врачам – искать средства для компенсации ущерба.
«Врачи не настолько защищены, чтобы оплачивать все иски», – резюмирует Бондарева.
Страхование может покрыть расходы на адвоката, если начато расследование. Однако намеренно причиненный вред и другие нарушения не являются страховыми случаями.
Страховать ответственность смогут только компании, вошедшие в страховой пул, сообщили в АРРФР. Управление пулом будет передано администратору (страховому брокеру или компании).
Механизмы работы пула еще разрабатываются. Критерии и требования к страховым компаниям появятся к сентябрю.
Обязательное страхование устанавливает минимальные условия договора. Объект страхования и риск фиксированы, как и минимальные выплаты и премии для разных категорий медработников.
При причинении вреда, приводящем к инвалидности, выплаты составят от 500 до 800 МРП, а при смерти – минимум 3000 МРП. Необходимость пула обусловлена высоким уровнем выплат.
Минздрав установил минимальные премии для разных категорий медработников. Самые низкие взносы для специалистов сестринского дела и лабораторной диагностики, самые высокие – для травматологов и хирургов.
Минимальные условия договора устанавливает Минздрав, а дополнительные – соглашение между медорганизацией и страховой компанией. Отказ в заключении договора недопустим. Страховые компании обязаны отвечать на заявку медорганизации предложением. Они могут предлагать премии и выплаты выше минимальных. Если условия не устроят медорганизацию, она может перейти к другому страховщику.
В Freedom Insurance считают важным учитывать при расчете премий опыт и квалификацию врача, историю претензий, тип медучреждения и другие факторы.
Оценить справедливость премий и выплат пока сложно, считает директор департамента разработки продуктов и бизнес-процессов страховой компании Freedom Insurance Тахмина Амраева.
«Их справедливость станет видна минимум через год», – комментирует она.
В Centras Insurance доверяют расчетам актуариев и считают минимальные премии и выплаты объективными. Они покрывают не только ущерб здоровью, но и расходы на защиту в суде. Сейчас Centras Insurance страхует ответственность медработников добровольно, учитывая направление медучреждения и квалификацию сотрудников.
При грубых расчетах объем собранных премий в 2024 году составит 3,9 млрд тенге. В 2023 году весь рынок страхования ответственности составлял 4,75 млрд тенге.

