С 1 января 2020 года программа «Дорожная карта бизнеса» была продлена до 2025 года, что предоставило новые возможности для предпринимателей. Изменения в программе упростили доступ к финансированию, что особенно важно в условиях пандемии, когда бизнес сталкивается с трудностями. Об этом на брифинге в центральной службе коммуникаций рассказал заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Рустам Карагойшин.
«Дорожная карта бизнеса-2025» реализуется через Фонд развития предпринимательства «Даму», дочернюю организацию холдинга «Байтерек». С 1 января сняты отраслевые ограничения на субсидирование кредитов, а ставка унифицирована до 6 процентов. Максимальная сумма кредитов, подлежащих субсидированию, увеличена с 2,5 до 7 млрд тенге на 5 лет.
Для начинающих предпринимателей гарантируется до 360 млн тенге, что составляет 85% от суммы займа. Для действующих предпринимателей гарантия предоставляется на кредиты до 1 млрд тенге, 50% от суммы. Гарантии распространяются на кредиты, направленные на пополнение оборотных средств до 500 млн тенге. Исключены отраслевые ограничения, за исключением торговли и запрещенных видов деятельности.
В программу «ДКБ-2025» теперь включены крупные предприятия в таких отраслях, как производство продуктов питания, моющих средств, санитарно-гигиенических изделий, транспортные услуги и туризм.
Рустам Карагойшин отметил, что субсидирование ставки вознаграждения по кредиту является одним из востребованных инструментов поддержки бизнеса. С 2010 года фонд «Даму» поддержал 16311 проектов с общей суммой кредитов 2,8 трлн тенге. Например, ТОО «Больничный комплекс томотерапии и ядерной медицины «ҮМІТ» построило в Нур-Султане уникальный комплекс для лечения онкологических больных благодаря государственной поддержке.
Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Актюбинская области лидируют по количеству субсидируемых проектов. Гарантии от фонда «Даму» также востребованы при недостатке залогового обеспечения для получения кредитов.
- На 1 августа 2020 года предоставлено гарантий по 7518 проектам на сумму кредитов 306 миллиардов тенге, сумма гарантий составила 117 миллиардов тенге. В 2019 году поддержано 1726 проектов на общую сумму кредитов 74 миллиарда тенге, сумма гарантий составила 27 миллиардов тенге, - сообщил Карагойшин.
Наибольшую долю среди профинансированных проектов занимают обрабатывающая промышленность и торговля. Лидерами по количеству гарантированных проектов стали Актюбинская и Павлодарская области.
- Участники программы за 2010-2019 годы произвели продукции на 25 трлн тенге и уплатили 1,6 трлн тенге налогов. Благодаря господдержке создано свыше 100 тысяч новых рабочих мест, - отметил Рустам Карагойшин.
Карагойшин подчеркнул, что на 1 тенге субсидий привлекалось 10 тенге кредитов. Один тенге гарантии привлекал 2,6 тенге кредитных средств, а 1 тенге субсидии приносил 135 тенге выручки и 8 тенге налоговых поступлений.
- Задача холдинга - вовлечь больше предпринимателей в участие в ДКБ-2025. Мы ожидаем роста доли малого и среднего бизнеса в ВВП с 30,8% до 35% к 2025 году. Призываю предпринимателей обращаться за поддержкой для развития бизнеса, - сказал Рустам Карагойшин.
Анна Беляева, Нур-Султан

