Вход

В Комитете госдоходов разъяснили порядок налогового администрирования доходов старателей

11 августа 2020 12:30

В Казахстане зарегистрировано 25 старателей, занимающихся добычей драгоценных металлов и камней. Из них только три зарегистрировались в текущем году, остальные - в 2019 году, сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК.

Старательство, как отдельный вид недропользования, было введено с принятием Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» от 27 декабря 2017 года, с июня 2018 года.

Старатели - это граждане Казахстана, которые получили право добывать драгоценные металлы и камни на основании лицензии, выданной местным исполнительным органом.

Местные исполнительные органы сотрудничают с органами государственных доходов для контроля за исполнением старателями налоговых обязательств.

Все 25 старателей зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, что определяет порядок налогообложения их доходов. Однако, выяснилось, что только шестеро из них используют общий порядок налогообложения. Остальные применяют специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации (СНР), что нарушает положения Налогового кодекса, поскольку они являются недропользователями. Некоторые старатели вообще не указали недропользование как вид своей деятельности.

Региональные департаменты государственных доходов будут контролировать налоговые обязательства старателей в рамках камерального контроля. Установлено, что только трое из шести, применяющих общий порядок, задекларировали доходы за 2019 год. Из 19, использующих СНР, это сделали только четверо.

Для налогового администрирования доходов старателей будет использоваться информация об объемах добычи драгоценных металлов и камней. Старатели должны ежегодно до 30 января представлять эти данные в местный исполнительный орган.

Кроме того, Комитет государственных доходов работает над внедрением электронных счетов-фактур и сопроводительных накладных на товары для золотосодержащей продукции в пилотном режиме. Это позволит отслеживать всю производственную цепочку от добычи россыпного золота до выпуска готовой продукции на аффинажном заводе.


Фото: pixabay.com
Источник