Бурное развитие сектора микрофинансовых организаций (МФО) Казахстана, в сочетании с ограничениями на выдачу банковских кредитов и растущей стоимостью фондирования, подтолкнуло МФО к активному привлечению средств на рынке ценных бумаг. Особой популярностью среди инвесторов пользуются долларовые размещения.
### Поиск новых источников финансирования
С 1 января 2020 года изменения в законодательстве, регулирующем микрофинансовую деятельность, предоставили МФО возможность выпускать облигации. До этого МФО практически отсутствовали на организованном рынке ценных бумаг, за исключением тех немногих, кто привлекал средства через секьюритизацию кредитных портфелей, как отмечает заместитель директора департамента инвестиционного банкинга АО «Фридом Финанс» Айнура Джумадилова.
Однако активное привлечение средств на Казахстанской фондовой бирже (KASE) посредством облигаций началось лишь с четвертого квартала 2021 года. По словам Айнуры Джумадиловой, организациям потребовалось время для адаптации к новому рынку, приведения внутренней документации в соответствие с требованиями регулятора, инвесторов и бирж, а также для проведения аудита финансовой отчетности.
В 2020 году микрокредитные организации привлекли на KASE 3,3 млрд тенге. В 2021 году этот показатель вырос в восемь раз, достигнув 27,6 млрд тенге. В 2022 году, несмотря на увеличение числа размещений облигаций МФО (14 против 12 в 2021 году), средний размер размещения сократился вдвое, и общий объем привлеченных средств составил 14 млрд тенге. К концу 2022 года доля долговых ценных бумаг в обязательствах сектора выросла с 7,1% до 8,0%. За неполные четыре месяца текущего года объемы размещений облигаций МФО на KASE уже превысили показатели всего 2022 года, достигнув 59 млрд тенге.
На Астанинской международной бирже (AIX) МФО привлекли в общей сложности 108,2 млрд тенге в тенговом эквиваленте. В 2020 году объем размещений составил 14 млрд тенге, в 2021 году – 89,6 млрд тенге. В 2022 году было лишь одно размещение на 2,3 млрд тенге, а в текущем году зарегистрировано два размещения на 2,2 млрд тенге.
Эксперты связывают растущий интерес МФО к биржевым заимствованиям с активным ростом самого сектора. За последние три года активы сектора увеличивались в среднем на 46% ежегодно, достигнув к концу 2022 года 1 трлн тенге, что на 44,3% больше по сравнению с предыдущим годом.
Ведущий аналитик АО «BCC Invest» Дария Мухлисова отмечает, что за последние три года МФО более чем втрое увеличили свой ссудный портфель, поскольку спрос на микрокредиты продолжает расти. Поддерживать такой стремительный рост исключительно за счет собственных средств невозможно, поэтому средние и крупные МФО активно используют заемные средства для расширения кредитных портфелей.
Завершение процедуры AQR (оценки качества активов) в прошлом году привело к ужесточению банковского кредитования, что увеличило приток клиентов в МФО. В то же время, как указывает генеральный директор МФО «ЮНИКРЕДО» Юрий Кан, эти процессы усложнили фондирование самих МФО со стороны банков, увеличив сроки принятия решений по кредитным линиям. Кроме того, рост базовой ставки из-за инфляции сделал банковские займы в Казахстане более дорогими, что заставило МФО искать альтернативные источники финансирования на фондовом рынке.
### Выгоды организованного рынка
Банковское фондирование для МФО традиционно считается дешевле, чем выпуск облигаций на организованном рынке. Однако банковские кредиты имеют ограничения, связанные со спецификой обеспечения залога, как отмечает управляющий менеджер по финансам и рискам МФО R-Finance Гулим Молдахметова.
Аналитики «Фридом Финанс» поясняют, что основное преимущество рынка ценных бумаг для МФО заключается в условно неограниченном доступе к заемным средствам. В то время как банковское кредитование ограничено размером активов МФО, которые могут быть предоставлены в качестве залога, рынок облигаций предлагает более широкие возможности.
Дария Мухлисова добавляет, что выпуск облигаций позволяет получать инвестиции напрямую, минуя банки, что может снизить расходы на обслуживание долга. Тем не менее, выпускать облигации могут позволить себе только крупные и средние участники рынка. В настоящее время в торговых списках KASE числятся облигации 16 МФО, из которых семь привлекали фондирование через специализированные торги. На AIX листингованы 12 выпусков облигаций от 7 эмитентов-МФО.
TAS Finance Group стала пионером среди МФО, вышедших на долговой рынок в юрисдикции МФЦА в декабре 2019 года, разместив на AIX двухлетние бонды на 4 млрд тенге с купонной ставкой 20%. Спустя два года компания повторила выпуск, но уже на 10 млрд тенге под 19%.
Первой МФО, вышедшей на биржу в казахстанской юрисдикции, стала «ОнлайнКазФинанс» (бренд Solva). В августе и сентябре 2020 года компания провела два размещения – на KASE и AIX. На KASE были размещены двухлетние облигации на 4 млрд тенге под 19% годовых, а на AIX – на $7 млн под 9% годовых. В целом компания привлекла 37,4 млрд тенге на KASE и 7 млрд тенге на AIX. Согласно последней отчетности, 40% заемных средств компании приходится на облигации. В марте текущего года «ОнлайнКазФинанс» разместила на KASE купонные облигации на $20,5 млн. Изначально планировалось привлечь $12 млн, но высокий спрос со стороны инвесторов, превысивший предложение в 1,7 раза, позволил разместить весь объем. Эта сделка стала крупнейшим розничным выпуском облигаций среди казахстанских МФО.
Крупнейшая МФО Казахстана, KMF, в сентябре 2021 года разместила на KASE облигации в тенге на 10 млрд тенге под 13% годовых по итогам двух специализированных торгов. В тройку крупнейших размещений облигаций МФО на KASE также вошли бонды МФО «Тойота Файнаншл Сервисез Казахстан», размещенные в июне 2021 года на 5 млрд тенге.
Рекордсменом на AIX по объему размещения бондов среди МФО стала FREEDOM FINANCE Credit, которая в конце 2021 года разместила два выпуска пятилетних облигаций: на 30 млрд тенге под 15% годовых и на $10 млн под 6% годовых.
### Инвесторский спрос и валютные риски
Интерес инвесторов к облигациям МФО стабильно растет. В 2020 году средний спрос при подписке на бонды KASE составлял 84%, в 2021 году – 92%, а в 2022 году – 119%. По последним размещениям 2023 года спрос увеличился до 142%. В целом, средний спрос по размещенным на KASE облигациям составил 109%, а среднее число активных заявок на одно размещение – 70.
С ростом числа МФО, выходящих на рынок ценных бумаг (10 эмитентов на KASE в 2021 году, 5 в 2022 году, 1 в 2023 году), усиливается конкуренция за потенциальных инвесторов. При этом целевой аудиторией являются преимущественно розничные инвесторы, а не банки или страховые компании. Доля физических лиц в общем объеме активных заявок по размещенным бондам превысила 50%. Это объясняется тем, что институциональные инвесторы проявляют осторожность или вовсе не инвестируют в долговые ценные бумаги частного сектора из-за пруденциального регулирования, поясняют эксперты «Фридом Финанс».
В условиях высокой конкуренции МФО оперативно реагируют на интересы частных инвесторов, в частности, выпуская облигации в иностранной валюте. Первые долларовые бонды были размещены на AIX компанией R-Finance в августе 2020 года – пятилетние облигации на $10 млн под 7% годовых. В общем объеме размещенных на AIX облигаций МФО 54% приходится на долларовые выпуски.
На KASE возможность выпускать ценные бумаги, деноминированные в иностранных валютах, появилась у казахстанских эмитентов в январе 2021 года. Первые долларовые бонды от МФО «Кредит Time» прошли листинг в июне того же года. С тех пор каждое третье размещение облигаций микрокредитных организаций на бирже осуществлялось в валюте. Совокупный объем долларовых размещений МФО на KASE достиг 22,6 млрд тенге в эквиваленте, что составляет 38% от общего объема привлеченных средств.
Долларовые облигации пользуются повышенным спросом у инвесторов. Средний спрос при подписке на валютные бонды на KASE составил 144% от предложения, тогда как спрос на тенговые облигации – 96%. Долларовые бонды привлекают в три раза больше активных заявок (142,5 против 44), и их чаще приобретают частные инвесторы (доля физлиц – 81% против 46%).
Купонная ставка по последним размещенным долларовым облигациям МФО на обеих биржах составила 10–11% годовых, что значительно превышает доходность банковских вкладов (0,75–1%) и бондов крупных эмитентов в USD (около 5%). В тенге доходность облигаций МФО в среднем составляет около 20%, а отдельные эмитенты предлагают до 25% годовых. Однако, как отмечает Юрий Кан, микрокредиты в Казахстане выдаются исключительно в тенге, и выпуск облигаций МФО в валюте может нести курсовые риски и потенциальные проблемы с возвратом кредитов при сильном падении курса национальной валюты.
Несмотря на это, эксперты «Фридом Финанс» полагают, что с учетом постоянного интереса розничных инвесторов к долларовым инструментам и высокой маржинальности микрофинансового бизнеса, организации этого сектора могут позволить себе разумные валютные риски. При этом срок долларовых облигаций МФО не превышает двух-трех лет, а некоторые организации хеджируют валютные риски, жертвуя частью потенциальной прибыли ради финансовой безопасности своего бизнеса.
Айнура Джумадилова предупреждает, что повышенный спрос со стороны розничных инвесторов на облигации МФО в какой-то момент будет исчерпан. Конкуренция за счет повышения доходности по облигациям имеет свои пределы, и предложение облигаций с доходностью выше критического уровня может быть воспринято как сигнал о возможных финансовых проблемах эмитента и высоком инвестиционном риске.
Таким образом, наибольшую выгоду от возможности привлекать средства через выпуск долговых ценных бумаг получили те МФО, которые начали размещать свои облигации в 2021–2022 годах и успели зарекомендовать себя как надежные эмитенты, заключает аналитик.