Комитет государственных доходов провел анализ работы аптек без проведения выездных проверок. Поскольку реализация медикаментов не облагается НДС, то оборот лекарственных средств не включается в систему прослеживаемости товаров, которая позволяет отслеживать путь товара от производителя до конечного покупателя.
Таким образом, анализ строится на данных онлайн-ККМ, с помощью которых можно отслеживать доходы аптеки за определенный период.
Только за первые две недели лета казахстанские аптеки заработали более 10 миллиардов тенге.
В республике зарегистрировано 3 527 предпринимателей, которые используют 7 674 онлайн-ККМ с видом деятельности "аптека". Внедрение онлайн-ККМ позволяет контролировать объемы оборота без ожидания налоговой отчетности. Также выявляются предприниматели, не использующие ККМ при расчетах.
Например, выявлено, что 868 владельцев аптек не используют онлайн-ККМ, хотя продолжают работать.
239 аптек используют ККМ в определенные дни, а в другие дни выручка не фиксируется, что свидетельствует о нулевой выручке.
99 аптек показывают дневную выручку менее 5000 тенге.
Некоторые аптеки ежедневно показывают одинаковую выручку, например, ровно 700 или 1000 тенге.
В итоге, 60% или 2137 аптек из 3 527 отразили реальные обороты, показав себя наиболее добросовестными и законопослушными.
Комитет государственных доходов призывает граждан требовать чеки при каждой покупке товаров, работ и услуг.
С 13 мая текущего года Комитет запустил ежегодную акцию «Требуй чек — выиграй приз!», в рамках которой участники могут мгновенно получить денежные средства на баланс мобильного телефона за отправленные чеки. В случае отсутствия чека участники могут подать жалобу через мобильное приложение, и при подтверждении жалобы получить гарантированные денежные средства на баланс.
Также обсуждается возможность введения ЭСФ без НДС для лекарственных средств, что позволит отслеживать оборот и ценообразование. Этот вопрос будет проработан Комитетом государственных доходов совместно с заинтересованными органами и бизнесом.
Фото: pixabay.com

