Вход

В Казахстане продают Альфа-Банк

11 апреля 2022 00:00

Акционерное общество «Дочерний Банк «Альфа-Банк» (Казахстан) ведет активные переговоры с потенциальными инвесторами относительно продажи финансового института. Соответствующее заявление было сделано представителями банка.

Управляющий директор банка Андрей Тимченко в своем официальном комментарии пояснил текущие меры, направленные на стабилизацию и улучшение положения банка. По его словам, процесс продажи находится на продвинутой стадии, и более десяти инвесторов в настоящее время изучают документацию и финансовую отчетность банка. Ожидается, что сделка по смене акционеров может быть финализирована в течение нескольких дней или недель.

«Я уверен, что мы сможем заключить сделку о смене акционеров в горизонте нескольких, если не дней, то недель», — подчеркнул Андрей Тимченко.

В дополнение к поиску нового собственника, банк активно обсуждает с другими коммерческими банками продажу части своего кредитного портфеля на сумму до 100 миллиардов тенге. Эта мера призвана оперативно улучшить краткосрочную ликвидность, обеспечивая клиентам возможность беспрепятственно осуществлять снятие и перевод средств.

Согласно данным Национального банка Республики Казахстан по состоянию на 1 марта 2022 года, АО ДБ «Альфа-Банк» занимал 11-е место среди 22 участников банковского сектора страны по объему активов, который составил 908,6 миллиарда тенге. Ссудный портфель банка на ту же дату достигал 564,4 миллиарда тенге, что составляло 62,1% от активов — показатель, превышающий средний по сектору на 9 процентных пунктов (53,1%). Примечательно, что доля безнадежной просроченной задолженности в Альфа-Банке была на 3 процентных пункта ниже среднерыночного значения (1,47% против 3,48%). Сформированные банком провизии, общим объемом 22,9 миллиарда тенге, почти в четыре раза превышали сумму просроченной задолженности заемщиков, включая просроченные вознаграждения, составляющие 6,15 миллиарда тенге.

По итогам 2021 года АО ДБ «Альфа-Банк» продемонстрировал значительный рост по всем ключевым финансовым показателям. Активы банка за отчетный период увеличились на 147 миллиардов тенге, показав рост на 19,4%, что сопоставимо со среднерыночным темпом в 20,7%. Ссудный портфель вырос на 206 миллиардов тенге, или на 58,5%, что является вторым по темпам роста показателем среди 13 участников AQR (Asset Quality Review) и более чем вдвое превышает среднерыночный рост кредитования (+27,9%). Одновременно объем неработающих кредитов (NPL) в банке по итогам прошлого года снизился на 1,9 миллиарда тенге, с 8,7 миллиарда до 6,8 миллиарда тенге.

Чистая прибыль Альфа-Банка в 2021 году достигла 32,6 миллиарда тенге, что позволило ему занять пятое место по результативности среди 13 участников AQR, уступив только Халык Банку, Kaspi Bank, СберБанку и ForteBank. По сравнению с 2020 годом, когда прибыль составила 24,7 миллиарда тенге, рост составил 7,9 миллиарда тенге, или 32%.

Напомним, что 6 апреля были введены полные блокирующие санкции в отношении казахстанских дочерних банков — СберБанка и Альфа-Банка. Ранее санкции были применены к акционерам Альфа-Банка — Михаилу Фридману, Петру Авену и Герману Хану. Для предотвращения попадания более 50% акций банка под ограничения, в структуре акционеров группы ABH Holdings произошли изменения.

Новый состав акционеров ABH Holdings выглядит следующим образом: Андрей Косогов владеет 40,96% акций (ранее — 3,7%), Михаил Фридман — 32,86%, Петр Авен — 12,4%, UniCredit S.p.A. — 9,9% и Фонд исследования раковых заболеваний (The Mark Foundation for Cancer Research) — 3,87%. Герман Хан и Алексей Кузьмичев вышли из состава акционеров ABH Holdings SA (Люксембург).

Источник