На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина о мерах по снижению уровня теневой экономики доложил исполняющий обязанности министра финансов РК Берик Шолпанкулов.
Предвыборной программой партии «Nur Otan» «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание» была поставлена задача о снижении размера теневой экономики в ВВП с 29% в 2016 году до 25% в 2019 году. В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года предусмотрено уменьшение доли теневой экономики в ВВП до 20%.
Для достижения этих целей правительство реализует План мероприятий по противодействию теневой экономике на 2019-2021 годы.
Ключевые направления Плана включают:
- цифровизацию налогового и таможенного администрирования;
- развитие безналичных расчетов;
- борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем;
- совершенствование законодательства.
Благодаря принятым мерам доля теневой экономики снизилась до 23,62% от ВВП в прошлом году. Таким образом, цель, установленная в предвыборной программе «Nur Otan», была достигнута досрочно.
Наибольшее снижение наблюдается в торговле — на 10,7%. В других отраслях уровень теневой экономики составил: транспорт и складирование — 17%, сельское, лесное и рыбное хозяйство — 9,7%, строительство — 8,3%, промышленность — 6,5% от общей доли теневой экономики.
По итогам 2019 года в бюджет дополнительно поступило 1,5 трлн тенге. Основная сумма — порядка 916 млрд тенге — получена от цифровизации налогового и таможенного администрирования. Остальные 580 млрд тенге приходятся на другие направления.
Берик Шолпанкулов подробно рассказал о реализации основных мероприятий. Введена в эксплуатацию информационная система «Электронные-счета фактуры», и с 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны использовать «Электронные счета-фактуры». На сегодняшний день зарегистрировано более 440 тыс. пользователей, которые выписали 433 млн ЭСФ.
От пользователей ИС «Электронные счета-фактуры» дополнительно поступило 290,2 млрд тенге. По итогам 2020 года ожидается поступление около 140 млрд тенге.
Внедрена система маркировки товаров. В результате маркировки меховых изделий в 2019 году доходы увеличились в 2 раза. В 2020 году ожидается поступление до 1 млрд тенге. Планируется расширение перечня маркируемых товаров, включая табачные изделия, алкогольную продукцию, обувь, лекарства и молочные продукты.
С начала текущего года начато обязательное применение онлайн-ККМ. На сегодняшний день общее количество пользователей контрольно-кассовых машин составляет 728 тысяч единиц, из которых 710 тысяч, или 97,45%, перешли на онлайн-ККМ.
В модуле «Виртуальный склад» работает более 5,8 тыс. налогоплательщиков, благодаря которым дополнительно поступило 243 млрд тенге.
Создается Национальная система прослеживаемости товаров на базе действующих информационных систем, включая АСТАНА-1, «Электронные счета-фактуры», модуль «Виртуальный склад», «Маркировка товаров», «Система управления рисками» и онлайн контрольно-кассовые машины.
С октября текущего года в информационной системе внедряются электронные сопроводительные накладные на товары, что позволит отслеживать всю цепочку передвижения товара до его розничной продажи и прекратить выписку фиктивных счетов-фактур.
Также создана база данных третьих лиц для целей налогового администрирования, что позволило дополнительно поступить в бюджет 18,6 млрд тенге в 2019 году.
Казначейское сопровождение государственных закупок в сфере строительства стало еще одним эффективным инструментом. В результате коэффициент налоговой нагрузки у участников госзакупок вырос в 2,3 раза, а дополнительно поступило 54,4 млрд тенге. Благодаря цифровизации и переходу на камеральный контроль количество налоговых проверок сократилось на 29%, при этом выявляемость нарушений увеличилась в 2 раза, что привело к доначислению 344 млрд тенге.
Одним из ключевых направлений Министерства финансов является сокращение расхождений по зеркальной таможенной статистике. Сегодня осуществляется электронный обмен таможенными декларациями между Казахстаном и Китаем в режиме онлайн.
«Это позволило сократить расхождение по импорту Казахстана из Китая с 60% в 2017 году до 48% в 2019 году. По итогам 5 месяцев расхождение снизилось до 39%. Дополнительно поступило в бюджет в прошлом году 236 млрд тенге», — сказал и. о. министра.
Для выявления рисков, связанных с нарушениями налогового законодательства, внедрена ИС «Система управления рисками».
По итогам внедрения СУР за 2019 год в бюджет поступило порядка 85 млрд тенге, с начала 2020 г. — 34,9 млрд тенге.
Создан Ситуационный центр, позволяющий проводить мониторинг процессов вдоль внешних границ ЕАЭС. По сравнению с 2018 годом увеличено выявление фактов недостоверного декларирования товаров в 5,5 раз. Дополнительно поступило в бюджет по таможенным платежам и налогам 2,3 млрд тенге.
Усилено налоговое администрирование импорта из стран ЕАЭС, также запущен в опытную эксплуатацию модуль «Экспортный контроль». В результате дополнительно поступило по НДС 122 млрд тенге.
В рамках развития безналичных платежей приняты следующие меры:
- рассматривается применение электронных счетов-фактур для подтверждения вычетов по КПН по сделкам свыше 1 тыс. МРП;
- разрабатывается мобильное приложение для самозанятых лиц и субъектов микро- и малого бизнеса для оплаты налогов;
- расширяются сервисы по безналичной уплате налогов и оповещения через push-уведомления.
Рассматривается вопрос об ограничении отнесения на вычеты суммы расходов в наличной форме по сделкам свыше 1000 МРП.
В рамках законодательства изменены процедуры финансового мониторинга по выявлению преступных доходов. Также регламентированы процедуры международного взаимодействия с финансовыми разведками стран. Работа Службы экономических расследований перестроена в сторону выявления преступлений исключительно в теневой сфере.
С августа 2019 года Министерством совместно с Генеральной прокуратурой и КНБ проводится оперативно-профилактическое мероприятие «STOP-обнал». В результате темп роста обналичивания снизился с 52% в 2018 году до 14% в 2019 году. С начала года наблюдается снижение обналичивания денежных средств на 31%.
Как отметил Б. Шолпанкулов, основные комплексные меры находятся на стадии реализации. Необходима эффективная и слаженная работа всех государственных органов для достижения поставленной задачи. В этой связи, на базе Проектного офиса разработано порядка 60 дополнительных мер отраслевого характера. Эти меры направлены на цифровизацию и совершенствование процедур администрирования государственных услуг.
«Это позволит снизить административные барьеры и создать благоприятные условия для ведения бизнеса. В целом мы уверены, что реализуемые инициативы позволят сократить теневую экономику в стране», — сказал Б. Шолпанкулов.
Фото: Акчабар

