Вход

Авиация нуждается в государственной поддержке

25 июня 2020 18:11

24 июня 2020 года в онлайн-формате прошло заседание Подкомитета по гражданской авиации при Национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен», на котором обсуждались текущие проблемы и меры государственной поддержки авиационной отрасли.

Заседание вел Даулет Хамзин, председатель Подкомитета по гражданской авиации НПП РК «Атамекен» и исполнительный директор Международного аэропорта «Нур-Султан».

Заместитель председателя Комитета логистики и перевозок НПП РК «Атамекен» и заместитель председателя Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Юрий Лавриненко подчеркнул, что бизнес и регуляторы оперативно отреагировали на кризис, вызванный пандемией, однако многие предложенные меры поддержки не были приняты, и сейчас отрасль остро нуждается в государственной поддержке.

«Важно разработать такой механизм поддержки авиационной отрасли, который бы устраивал все заинтересованные стороны, включая авиакомпании, аэропорты и аэронавигационные службы», - отметил Юрий Лавриненко.

Даулет Хамзин сообщил, что пандемия серьезно ударила по авиации, и в апреле 2020 года объем перевозок снизился на 96%. В мае внутренние рейсы возобновились, но объемы перевозок все еще на 30% ниже уровня прошлого года.

«В России были приняты кардинальные меры поддержки, включая полное субсидирование затрат авиакомпаний и аэропортов. США выделили $60 млрд на поддержку авиационной отрасли, из которых $25 млрд - в виде кредитов и гарантий», - рассказал Даулет Хамзин.

Во многих странах ЕС аэронавигационные сборы были отменены, а для аэронавигационных служб выделены займы для покрытия операционных расходов.

По словам исполнительного директора Международного аэропорта «Нур-Султан», государственная поддержка составила лишь 10% от всех потерь, понесенных в результате пандемии.

Вице-президент АО «Эйр Астана» Айдар Кашкарбаев отметил необходимость временного снижения тарифов на аэронавигационные услуги и отсрочки платежей по кредитам, а также стабилизации цен на авиатопливо и предоставления налоговых льгот.

Управляющий директор по развитию Международного аэропорта Алматы Абдул Кусаев заявил, что в 2020 году планируется достичь 70% от уровня 2019 года по числу самолетовылетов, а восстановление до докризисного уровня ожидается в 2021 году.

Вице-президент АО «Авиакомпания SCAT» Николай Буряков сообщил о необходимости льготных кредитов для выплаты пассажирам за неиспользованные билеты.

Представитель АО «Казэронавигация» Асем Сеитова подчеркнула, что их предприятие не получило поддержки, но готово предоставить скидки авиакомпаниям при субсидировании операционных затрат.

Участники заседания согласились, что необходим мораторий на проверки и разработка дорожной карты для вывода отрасли из кризиса.

Запись конференции доступна по ссылке.

Источник