На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина, глава Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова и председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов представили отчет о мерах, принимаемых для улучшения бизнес-климата в стране.
Мадина Абылкасымова подчеркнула, что в условиях экономического спада основной задачей Агентства является восстановление кредитования экономики, недопущение снижения доступности кредитных ресурсов для бизнеса и предоставление дополнительных инструментов поддержки для их операционной деятельности. Также важным является смягчение последствий кризиса для стабильности банковской системы.
«В период чрезвычайного положения, по поручению Президента Республики Казахстан, Агентством был принят ряд мер для поддержки финансового положения населения и бизнеса, испытывающих трудности», — заявила М. Абылкасымова.
С 16 марта по 15 июня 2020 года физическим лицам и субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) была предоставлена отсрочка по кредитным платежам. За этот период отсрочкой воспользовались 1 890 443 человека или 34% от всех заемщиков — физических лиц. Сумма отсроченных платежей составила 268 млрд тенге.
Реструктуризация кредитов была проведена для 12 455 субъектов МСБ, что составляет 41,5% от всех заемщиков МСБ с банковскими кредитами. Общая сумма реструктурированных платежей составила 165 млрд тенге.
Были охвачены 12 отраслей и 346 видов экономической деятельности, наиболее пострадавших в результате чрезвычайного положения.
Из общего числа субъектов МСБ, получивших отсрочку, 34% приходится на торговлю, 11% на услуги химчисток, салонов красоты и парикмахерских, 5% на транспорт и складирование, 4% на общественное питание, 3% на туризм и 1% на гостиничный бизнес.
«Несмотря на завершение периода чрезвычайного положения, восстановление деятельности малого и среднего бизнеса происходит неравномерно. Наблюдается снижение спроса на товары и услуги, обороты и выручка падают, что снижает возможность обслуживания кредитных обязательств. В этой связи Агентством совместно с банками второго уровня и Ассоциацией финансистов Казахстана разрабатываются дополнительные меры поддержки для субъектов МСБ», — сообщила М. Абылкасымова.
15 июня 2020 года был утвержден новый порядок предоставления дополнительных мер поддержки субъектам МСБ. С 16 июня по 15 сентября 2020 года субъекты МСБ могут обратиться в банк или микрофинансовую организацию с заявлением о предоставлении дополнительных мер поддержки, которое рассматривается кредитной организацией в течение 20 дней.
«Кредитная организация индивидуально оценит финансовое состояние каждого предпринимателя, влияние чрезвычайного положения и карантина на его финансово-хозяйственную деятельность и перспективы восстановления. При очевидном ухудшении финансового состояния субъектов МСБ будут предложены два направления поддержки», — проинформировала председатель Агентства.
Первое — предоставление отсрочки платежей по кредиту на период, достаточный для восстановления финансового состояния заемщикам, испытывающим временные финансовые трудности. Эта мера не приведет к значительному росту долговой нагрузки, так как выплата отсроченных платежей будет распределена до полного погашения займа.
Второе — рефинансирование кредита по льготным условиям в рамках государственных программ поддержки субъектов предпринимательства, для заемщиков, обслуживающих кредиты по рыночным ставкам. Все субъекты МСБ, включая ранее получивших отсрочку, смогут воспользоваться этой возможностью.
М. Абылкасымова также отметила, что Национальным Банком совместно с Агентством реализуется Программа льготного кредитования субъектов МСБ для пополнения оборотного капитала. По данной программе кредиты выдаются по ставке до 8% на срок до 1 года. Общий объем программы составляет 600 млрд тенге.
На сегодняшний день в рамках этой программы выдано кредитов на сумму 259 млрд тенге.
Для снижения долговой нагрузки субъектов МСБ осуществляется рефинансирование кредитов по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» по ставке 6%.
Учитывая отсутствие залогов у субъектов МСБ, предоставляются гарантии со стороны фонда «Даму» до 85% от суммы кредита.
В настоящее время государственными программами охвачено 5 тыс. субъектов МСБ из 14,5 тыс. в пострадавших отраслях экономики.
Кроме того, дополнительные возможности для рефинансирования предоставляет новое направление для субъектов микро- и малого предпринимательства, которое предусматривает портфельное субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование кредитов с конечной ставкой вознаграждения для заемщика 6% годовых.
Банковская система в настоящее время абсорбирует потери, связанные с реструктуризацией кредитов, благодаря накопленному запасу капитала.
Для поглощения дополнительных убытков банков, вызванных кризисом, и поддержания кредитования экономики Агентство полностью задействовало механизм пруденциального регулирования.
Введены временные регуляторные послабления для высвобождения капитала и ликвидности банков.
Принято решение о временном снижении требования к консервационному буферу собственного капитала банков второго уровня на 1 п.п.
Снижены требования к собственному капиталу, в том числе по кредитам, выданным субъектам МСБ, смягчены требования по коэффициентам ликвидности, что позволило высвободить капитал банков в размере 468 млрд тенге и ликвидность в размере 1 767 млрд тенге.
В целом, принятые меры позволили поддержать объемы банковского кредитования экономики.
По состоянию на 1 июня текущего года кредитный портфель банков второго уровня составил 15,1 трлн тенге, увеличившись с начала года на 325 млрд тенге или на 2,2%.
После падения в апреле кредитного портфеля банковской системы на 2,5%, в мае наблюдался слабый рост на 1,2%.
Однако портфель кредитов малому и среднему бизнесу пока еще не вышел в рост, оставшись на прежнем уровне после падения на 3,4% в апреле.
«Совместные меры с Правительством помогут избежать значительного снижения кредитования экономики, особенно в наиболее пострадавших отраслях. Агентство будет мониторить и контролировать реализацию дополнительных мер поддержки заемщикам со стороны банков и государства», — подчеркнула М. Абылкасымова.
Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что на постоянной основе выявляются и решаются системные проблемы бизнеса. Создан единый реестр, в который вошли свыше 600 проблем бизнеса.
Также функционирует Межведомственная комиссия по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, в рамках которой было рассмотрено более 500 вопросов, из которых 80% решены.
«Например, в 7-8 областях многие субъекты МСБ, использующие газ, жаловались на монополистов, требующих предоплату, оказывая тем самым давление на субъекты МСБ, которые и так имеют низкую выручку. Впоследствии этот вопрос был решен, и требование предоплаты было исключено. Таких примеров очень много», — сказал А. Мырзахметов.
Первый Заместитель Премьер-Министра Алихан Смаилов отметил, что Правительством приняты ряд срочных мер по поддержке бизнеса. Началась реализация Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца года. В рамках встреч с представителями бизнеса были рассмотрены вопросы и проблемы, требующие дополнительного решения. Эти проблемы включают налоговое администрирование, снижение долговой нагрузки по кредитам, расширение внутреннего рынка, предоставление льготных кредитов в агропромышленном комплексе и другие вопросы.
По результатам систематизации данных вопросов был подготовлен и обсужден пакет дополнительных мер поддержки бизнеса. В июле текущего года в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» будет запущено новое направление по поддержке субъектов микро и малого предпринимательства. Кредиты будут выдаваться за счет собственных средств банков второго уровня и микрокредитных организаций. Оператором выступит фонд «Даму». Кредиты будут выдаваться на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели.

