Вход

Обсуждение работы общественного транспорта на форуме «Магистраль»

23 июня 2020 12:16

18 июня 2020 года прошло второе онлайн заседание эксперт-форума «Магистраль» на тему: «Почему общественный транспорт стал «вечной проблемой», организованное коммуникационной компанией TLK Media.

Практически везде работа общественного транспорта вызывает множество нареканий. Эксперты транспортной отрасли попытались выяснить, в чем корень этих проблем.

Заместитель председателя Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Юрий Лавриненко отметил, что автобусные перевозки были одними из первых, которые подверглись приватизации. Автопарки работали в условиях гиперинфляции и падения платежеспособности населения, часто не получая поддержки от местных властей.

В сентябре 2011 года были приняты методика и правила субсидирования социально значимых пассажирских перевозок, но положение автоперевозчиков не изменилось. Лишь после обострения ситуации, когда изношенность техники превысила 68%, а стоимость топлива возросла, была принята первая комплексная программа развития пассажирских автобусных перевозок.

В рамках программы было выделено 20 млрд тенге на обновление автопарков. Однако, субсидирование социально значимых маршрутов до 2017 года составляло лишь от 1,5 до 2,8 млрд тенге при потребности в 70 млрд тенге.

Сейчас разрабатывается вторая программа развития, предусматривающая полноценное субсидирование, обновление парка, внедрение электронного билетирования и онлайн диспетчеризации.

Юрий Лавриненко подчеркнул, что создаются коммунальные автопарки, которые получают значительную часть средств, а частный бизнес лишается основных маршрутов, что ведет к изменению рынка.

Мурат Амрин из Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» отметил, что субсидии выросли с 1,7 млрд тенге в 2017 году до 36 млрд тенге в 2019 году, но распределяются они неравномерно по регионам.

В результате частные перевозчики вынуждены покидать рынок, не имея возможности инвестировать в обновление парка и покрывать текущие расходы.

Эта критическая ситуация была отмечена Президентом Казахстана и стала одной из ключевых тем на заседании Совета по транспорту.

Айнитдин Буралкин из Ассоциации автотранспортных предприятий Карагандинской области считает, что регулирование должно основываться на частных инвестициях, честной конкуренции и субсидировании убытков.

Нурлан Есентаев из Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области сообщил, что в области действует 60 перевозчиков с парком 1600 автобусов, и что планируется закупить 250 новых автобусов.

Ермек Кизатов, заместитель акима Нур-Султана, отметил, что в столице работает 5 частных и один коммунальный автопарк, на долю которого приходится 75% всех перевозок. Проект ЛРТ будет завершен, наземное метро свяжет аэропорт и новый железнодорожный вокзал.

Источник