На заседании Правительства под руководством Премьер-Министра Казахстана Аскара Мамина обсуждались шаги по улучшению делового климата в стране.
Министр национальной экономики Р. Даленов, председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка М. Абылкасымова и председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов представили информацию о проводимой работе.
Правительство постоянно улучшает законодательную и регуляторную базу для развития бизнеса, а также совершенствует таможенное администрирование. Благодаря этим мерам, Казахстан в 2019 году вошел в топ-25 стран по легкости ведения бизнеса по версии Всемирного Банка. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП достигла 30,8%, с целью увеличения до 35% к 2025 году и до 50% к 2050 году.
18 июня текущего года Сенат Парламента утвердил 8-й пакет законодательных изменений для улучшения делового климата. Внесено около 200 поправок в 6 кодексов и 33 закона, что включает открытие доступа к информации об обременении на недвижимость, введение «одного окна» для подключения к электросетям, создание равных условий для кредитных бюро, упрощение процедур по выдаче земельных участков и повышение эффективности антимонопольного регулирования.
Премьер-Министр отметил, что по итогам обсуждений с предпринимателями и заседания Государственной комиссии по восстановлению экономического роста разработан План мероприятий, включающий 43 дополнительных меры для поддержки бизнеса.
План охватывает такие направления, как упрощение закупок, развитие казахстанского содержания, расширение возможностей лизинга сельскохозяйственной техники и рефинансирования кредитов, развитие экспорта и упрощение процедур.
«Реализация предложенных мер придаст импульс развитию предпринимательства, улучшит деловой климат и укрепит позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business», — заявил А. Мамин, поручив государственным органам и акиматам обеспечить выполнение запланированных мероприятий.

