На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал о мерах, направленных на улучшение бизнес-климата в стране.
По словам Р. Даленова, развитие предпринимательства является ключевым приоритетом.
«Малый и средний бизнес — это основа для диверсификации экономики, создания рабочих мест, поддержания макроэкономической стабильности и производства товаров и услуг для населения», — отметил он.
Поддержка малого и среднего бизнеса приобретает особое значение в текущей ситуации. Для этого введены налоговые льготы, расширено кредитование и упрощены условия ведения бизнеса.
В 2019 году вклад малого и среднего бизнеса в экономику составил 30,8%. Производство продукции составило 31,2 трлн тенге, а в этой сфере занято 3,4 млн человек.
«Реформы, направленные на улучшение бизнес-климата, позволили Казахстану занять 25-е место в рейтинге Doing Business. Введены налоговые льготы, сокращены проверки и расширено кредитование. Принят Комплексный план по восстановлению экономического роста и дополнительные меры поддержки бизнеса. Работает специальная Государственная комиссия», — подчеркнул министр.
В среднесрочной перспективе планируется разработать новую стратегию развития предпринимательства. Малый и средний бизнес будет играть ключевую роль в Стратегическом плане Казахстана до 2025 года.
Меры налогового стимулирования
С 1 января 2020 года, по поручению Главы государства, на три года освобождены от налогов субъекты микро и малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы.
Ставки по налогам, социальным платежам и имущественному налогу в различных отраслях обнулены до 1 октября 2020 года.
Ставка земельного налога для сельскохозяйственных земель снижена до нуля до конца года. Также введена возможность уплаты НДС методом зачета для импорта в сфере племенного животноводства.
Ставка НДС на социально значимые продовольственные товары снижена с 12% до 8% до 1 октября 2020 года.
До 1 июня приостановлены меры налогового администрирования и контроля. Для всех субъектов малого и среднего бизнеса введена отсрочка на уплату всех налогов и социальных платежей.
Меры по сокращению проверок
С 1 января текущего года введен мораторий на проведение проверок и профилактического контроля малого и микропредпринимательства на три года. До конца года новые плановые налоговые проверки не будут проводиться для всех категорий бизнеса.
Введена презумпция «добросовестности» предпринимателей, что позволит трактовать разночтения в законодательстве в их пользу.
Меры по расширению льготного кредитования
Конечная ставка по программам «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей» составляет 6%.
В программе «Дорожная карта бизнеса-2025» максимальный размер кредита увеличен до 7 млрд тенге, срок субсидирования — 5 лет.
По программе «Экономика простых вещей» сумма кредита не ограничена, срок субсидирования — 10 лет.
Улучшены инструменты гарантирования: по «Дорожной карте бизнеса-2025» гарантии составляют 85% от суммы займа, по «Экономике простых вещей» — 50% от суммы кредита.
Сняты отраслевые ограничения в программе «Дорожная карта бизнеса-2025», что позволяет всем субъектам малого и среднего бизнеса участвовать в программе и получать льготное финансирование.
По программе «Экономика простых вещей» расширен перечень товаров и услуг, объем возможного кредитования увеличен до 1 трлн тенге.
Национальный банк запустил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей.
Кредиты предоставляются на 1 год под 8% для пополнения оборотных средств, выделено 600 млрд тенге. Упрощены механизмы и увеличены суммы кредитования. Общий кредитный портфель составил 1,1 трлн тенге, профинансировано порядка 16 тыс. проектов.
Запущено новое направление микрокредитования в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025» для микро и малого бизнеса. Кредиты доступны по ставке 6% за счет субсидирования.
Кредиты предоставляются на пополнение оборотных средств до 5 млн тенге и на производственные нужды — до 20 млн тенге, без ограничений по видам деятельности.
«Государство будет гарантировать до 85% от суммы кредита. Кредиты будут выдаваться коммерческими банками и микрофинансовыми организациями. Максимально упрощены процедуры субсидирования и гарантирования кредитов. Основная цель программы — обеспечить максимальный охват льготным кредитованием микро и малого бизнеса. Принятые Комплексный план по восстановлению экономического роста и дополнительные меры по поддержке бизнеса станут новым импульсом для развития предпринимательства», — сказал Р. Даленов.
Комплексный план принят 20 мая текущего года. Он включает налоговое стимулирование, упрощение администрирования, продвижение экспорта и импортозамещение, создание Фонда развития промышленности и другие меры.
Дополнительные меры, разработанные по предложениям бизнеса, приняты 18 июня решением Государственной комиссии по восстановлению экономического роста.
Предложения от бизнеса всех регионов страны систематизированы по актуальным вопросам.
Дополнительные меры включают закупки, казахстанское содержание, лизинг сельхозтехники, возможности по рефинансированию кредитов, продвижение товаров на экспорт и упрощение процедур. Все меры направлены на решение текущих вопросов предпринимательства. Определены ответственные государственные органы и организации, установлены сроки.
«18 июня 2020 года Парламентом принят новый пакет законодательных инициатив по улучшению бизнес-климата. Это уже восьмой пакет реформ. Новый закон направлен на повышение безопасности сделок с недвижимостью и ускорение регистрации предприятий», — отметил министр.
Законом предусмотрен перевод ряда услуг в электронный формат, сокращение процедур при подключении к электросетям и строительстве технически несложных объектов.
Принятые ранее семь пакетов реформ позволили сократить вдвое количество лицензий, ввести саморегулирование и в два раза уменьшить перечень оснований для проверок бизнеса.
В настоящее время идет работа над новой редакцией Стратегического плана развития до 2025 года. Будут определены основные ориентиры нового экономического курса.
Ключевым направлением нового экономического курса станет «новая повестка» развития предпринимательства. Это:
- Внедрение института регуляторной апелляции. Предлагается механизм отмены или приостановления актов центральных и местных исполнительных органов в апелляционном порядке по жалобе предпринимателей и бизнес-ассоциаций. То есть решения, мешающие бизнесу, могут быть быстро отменены и исправлены.
- Снижение нагрузки от контроля и надзора. Переход на «диагностику предприятий» вместо плановых проверок. Такая диагностика будет проводиться без привлечения к ответственности и позволит уменьшить число плановых проверок.
Для упрощения выхода на рынок будет проведена работа по максимальному сокращению лицензий и разрешений.
В рамках цифровизации услуг предлагается обеспечить полный охват всех услуг для бизнеса в электронной форме.
Будет продолжена работа по совершенствованию финансовых мер государственной поддержки. Усилится точечное взаимодействие с «проводниками» мнения МСБ.
Реализация новых среднесрочных мер обеспечит качественное и устойчивое развитие предпринимательства. Принятые меры поддержки помогут укрепить малый и средний бизнес. Развитие конкуренции и снижение вмешательства государства в предпринимательскую деятельность значительно улучшат бизнес-среду.
Инструменты льготного финансирования станут важным подспорьем для новых предпринимательских инициатив.
«Все это позволит достичь стратегической цели — увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике до 35% к 2025 году», — резюмировал Р. Даленов.

