
Организации, предприятия и индивидуальные предприниматели иногда сталкиваются с таможенными проверками их внешнеэкономической деятельности со стороны органов государственных доходов.
Чаще всего такие проверки проводятся в форме камеральных таможенных проверок (статья 417 Кодекса РК «О таможенном регулировании в РК») и внеплановых выездных таможенных проверок (статьи 417, 418 Кодекса).
Если в результате таких проверок выявляются нарушения таможенного законодательства, органы государственных доходов направляют уведомления о результатах проверки или уведомления об устранении нарушений (Приказ МФ РК от 08.02.2018 г. №146 «О некоторых вопросах налогового и таможенного администрирования»).
Нередко лица, в деятельности которых обнаружены нарушения, остаются недовольны результатами проверок и желают их обжаловать в соответствии с законодательством.
Процедура обжалования регламентирована главой 55 Кодекса (статьи 475 – 483).
Право на обжалование имеют лица, получившие уведомления, или их представители. Обжалование можно осуществить в уполномоченный орган в сфере таможенной политики (Министерство финансов, Комитет государственных доходов МФ РК) или в судебном порядке (статья 475 Кодекса).
Жалоба подается в уполномоченный орган в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего после получения уведомления, лично или по почте. Копия жалобы направляется в таможенный орган, чье уведомление обжалуется. При необходимости возможно восстановление срока подачи жалобы по уважительной причине или отзыв поданной жалобы (статья 476 Кодекса).
Основаниями для отказа в рассмотрении жалобы могут быть пропуск срока обжалования и отсутствие ходатайства о его восстановлении; отсутствие в жалобе обязательных сведений; подача жалобы неправомочным лицом; параллельное обжалование жалобы в суде. В случае отказа в рассмотрении жалобы уполномоченный орган уведомляет об этом лицо, подавшее жалобу, в течение десяти рабочих дней с момента ее регистрации. Отсутствие в жалобе обязательных сведений или подача ее неправомочным лицом не исключает возможности повторной подачи жалобы в течение тридцати рабочих дней со дня получения уведомления (статья 478 Кодекса).
В течение тридцати рабочих дней с момента регистрации жалобы уполномоченный орган выносит мотивированное решение. Для крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, срок составляет сорок пять рабочих дней. Жалоба рассматривается в рамках обжалуемых вопросов. Уполномоченный орган имеет право назначить внеплановую выездную таможенную проверку в соответствии со статьей 418 Кодекса. Срок рассмотрения жалобы может быть продлен или приостановлен. Уполномоченный орган может запрашивать дополнительные сведения у заявителя или таможенного органа, а также проводить встречи с заявителем для уточнения вопросов, изложенных в жалобе.
В структуре Министерства финансов Республики Казахстан действует Департамент апелляций, который занимается рассмотрением жалоб на действия сотрудников министерства. Также создана постоянно действующая Апелляционная комиссия, в состав которой входят представители бизнеса, общественных организаций и политических партий (пункт 1 статьи 480 Кодекса, Приказ МФ РК от 12.01.2018 г. №23 «Об утверждении положения об Апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на уведомления о результатах проверки и (или) уведомления об устранении нарушений»). Все неясности и неурегулированные вопросы трактуются в пользу заявителя. По итогам рассмотрения жалобы уполномоченный орган может оставить уведомление без изменений или отменить его полностью или частично. Решение направляется заявителю и копия в таможенный орган. В случае частичной отмены уведомления таможенный орган должен уведомить заявителя о результатах в течение пяти рабочих дней (статья 480 Кодекса).
Срок рассмотрения жалобы может быть продлен или приостановлен. Приостановление осуществляется на время проведения внеплановой проверки или ожидания ответов на запросы в другие органы. Продление срока возможно при подаче дополнений к жалобе или необходимости дополнительного изучения вопроса, до девяноста рабочих дней. В случае продления срока рассмотрения жалобы, заявителю направляется уведомление в течение трех рабочих дней (статья 481 Кодекса).
Порядок обжалования максимально упрощен для удобства участников ВЭД. Минимизированы коррупционные риски, поскольку решения принимаются коллегиально с участием представителей бизнеса и общественности. Все сомнения трактуются в пользу заявителя. Вмешательство в деятельность уполномоченного органа запрещено.
В Мангистауской области Департамент государственных доходов также активно работает в этом направлении. Каждый акт проверки и уведомление по нему рассматриваются комиссией из руководителей структурных подразделений, чтобы исключить нарушения законодательства и коррупционные риски. После этого акты утверждаются и направляются заявителям. На данный момент не было случаев, когда бы Апелляционная комиссия вынесла решение в пользу заявителя и уполномоченный орган отменил бы свои решения.
По всем вопросам, связанным с таможенными проверками и их обжалованием, а также по вопросам коррупционных рисков, можно обращаться по телефону доверия (7292) 30-10-03 или в Управление таможенного контроля по телефону (7292) 30-13-10 (+1076), а также на официальный сайт Департамента mng.kgd.gov.kz/ и в социальных сетях facebook.com/MangystauMKD12/, instagram.com/mangystaumkd12/, twitter.com/MangystauMKD12.
Мухтар Джакулиев, главный специалист Отдела выездных таможенных проверок
фото: ©Shutterstock

