Вход

Производство тканей в плюсе, хлопка — в минусе

17 июня 2020 14:06



Более 60% производства легкой промышленности Казахстана приходится на текстильный сектор, который в целом занимает лишь 1% от общего объема обрабатывающей промышленности страны.

Текстильная промышленность демонстрирует рост в сегменте хлопчатобумажных тканей (на 3,5%, до 8,1 млн кв. м за первые четыре месяца 2020 года) и готовых текстильных изделий для дома (на 5,7%, до 7,4 млн штук, из которых постельное белье составляет 2,5 млн штук, что на 22,1% больше, чем годом ранее). Производство нетканых материалов составило 1,9 млн кв. м за тот же период.

Производство кардо- и гребнечесаного хлопка сократилось на 5,8%, до 35 тыс. тонн; также снизилось производство фетра и войлока (на 13,3%, до 158,2 млн тг), включая валяную и фетровую обувь (на 19%, до 20,1 тыс. пар).

Производство тканей сосредоточено в Павлодарской (14,4 млн кв. м), Костанайской (0,4 млн кв. м) областях и в Шымкенте (8,6 млн кв. м). Валяная и фетровая обувь производилась в Акмолинской (15,5 тыс. пар) и Восточно-Казахстанской (4,6 тыс. пар) областях. Весь выпуск хлопка приходится на Туркестанскую область.

В стоимостном выражении объем производства текстильных изделий за январь–апрель 2020 года составил 23,4 млрд тг, что на 20,5% больше, чем в прошлом году (индекс промышленного производства — 113,4%). Доля текстиля в общем объеме легкой промышленности увеличилась с 55,5% до 60,1%.

Работники легкой промышленности отпраздновали свой профессиональный праздник, который отмечается во второе воскресенье июня. К основным отраслям легкой промышленности относятся текстильная, швейная, кожевенная, меховая и обувная промышленность. Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан заявило, что легкая промышленность является приоритетным направлением, которому государство уделяет значительное внимание.

Тем не менее, доля легкой промышленности в сегменте переработки за первые четыре месяца текущего года составила всего 1%, а в общем объеме промышленного производства — лишь 0,4%.




фото: politsib.ru

Источник