Рынок недвижимости в Казахстане испытывает застой из-за предыдущего режима ЧП и текущих карантинных мер. Для восстановления активности на рынке жилья потребуется время. Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов поделился своим видением будущего развития рынка, сообщает Tengrinews.kz.
По его мнению, с ослаблением карантина рынок недвижимости начнет постепенно оживать.
"Рынок остается в состоянии стагнации после полной остановки на три месяца из-за карантина. Сделки не проводились. Сейчас мы ожидаем постепенное восстановление активности. Строительные проекты, которые были начаты до карантина, будут завершаться и вводиться в эксплуатацию с задержкой, обусловленной карантином", - отметил Мусрепов.
Он добавил, что цены на первичном рынке остались на прежнем уровне.
"Некоторые застройщики предлагают скидки от трех до 10 процентов, так как сегодня мало покупателей с достаточными средствами для покупки первичного жилья", - пояснил глава федерации.
"Покупатели, которые планировали покупку до карантина, пересмотрели свои планы. В будущем они будут ориентироваться на экономию и целесообразность. Карантин повлиял на рынок недвижимости, и люди стали внимательнее относиться к стоимости квадратного метра. Покупатели сами будут определять, какая недвижимость будет востребована. Это произойдет в ближайшие два-три месяца, затем активность возрастет, и рынок начнет восстанавливаться. Это может продолжаться до конца года", - прогнозирует Ермек Мусрепов.
По его данным, на вторичном рынке цены значительно упали после ЧП и карантина.
"На вторичном рынке стоимость квадратного метра снизилась на 15-20 процентов. Это реальные сделки, которые совершаются сейчас. Также снизились цены на аренду", - подчеркнул эксперт.
"Сегодня рынок недвижимости в сложной ситуации, но он начинает оживать. Основным трендом станет жилье экономкласса, которое будет предлагаться через государственные программы и субсидирование ипотечных ставок", - подытожил Мусрепов.
Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о сокращении операторов жилищных программ. Документ объединяет "Казахстанскую ипотечную компанию", "Байтерек девелопмент" и "Фонд гарантирования жилищного строительства" в Единого оператора жилищного строительства.

