Вход

Участие государства в бизнесе сокращается: число компаний с госучастием уменьшилось на 11% за год

16 июня 2020 06:14



Участие государства в бизнесе сокращается: число частных предприятий с государственным участием уменьшилось на 11%.

Большая часть компаний с госучастием сосредоточена в сфере информации и связи.

По состоянию на 1 июня текущего года, в стране насчитывалось 679 частных юридических лиц с государственным участием. За год их число уменьшилось на 11%.

Из зарегистрированных частных юридических лиц с госучастием 85,6%, или 581 предприятие, продолжали свою деятельность. Число действующих юрлиц сократилось на 10,8% за год.

В разрезе регионов наибольшее число действующих юридических лиц находится в столице: 115 предприятий, по сравнению с 118 годом ранее (минус 2,5%). На втором и третьем местах — Алматы (62 предприятия, против 66 годом ранее, минус 6,1%) и Карагандинская область (45 предприятий, против 51 годом ранее, минус 11,8%).

В большинстве регионов (14 из 17) наблюдается уменьшение числа частных предприятий с государственным участием.

В двух областях число предприятий осталось прежним — в Северо-Казахстанской (29 предприятий) и Кызылординской (17 предприятий) областях.

Мангистауская область демонстрирует рост: 22 частных предприятия с госучастием, против 20 годом ранее (плюс 10%).

В отраслевом разрезе наибольшее количество действующих юрлиц с госучастием зафиксировано в сфере информации и связи (118 предприятий, минус 7,8% за год), профессиональной, научной и технической деятельности (87 предприятий, минус 4,4%) и в сфере водоснабжения, сбора, обработки и удаления отходов и деятельности по ликвидации загрязнений (49 предприятий, минус 18,3%).

На 1 июня 2020 года в стране было заключено 786 договоров ГЧП на сумму 1,8 трлн тенге, из них 10 — на республиканском уровне, 776 — на местном уровне. Привлечено инвестиций на сумму 910 млрд тенге, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК.

Среди действующих ГЧП-проектов наиболее привлекательной для бизнеса является сфера образования: проекты ГЧП составляют более половины (55%) от общего количества договоров ГЧП. На втором и третьем местах находятся отрасли здравоохранения и ЖКХ соответственно. Наиболее крупные проекты реализованы в сфере транспорта и инфраструктуры. В транспортно-логистическом сегменте реализовано всего 24 проекта ГЧП, поскольку проекты в этой области являются капиталоёмкими, и государство не всегда готово их поддерживать.

В сферах сельского хозяйства и туризма отсутствуют реализованные проекты, что свидетельствует о неготовности отраслевого законодательства и недостаточной работе отраслевых органов с потенциальными частными партнёрами.

Источник