Вход

Региональные различия не должны служить барьером для развития МСП – бизнес-омбудсмен

15 июня 2020 19:06

В условиях экономической нестабильности и снижения цен на энергоресурсы, малый и средний бизнес (МСБ) может стать ключевым фактором для поддержания и роста экономики. Казахстан делает акцент на активное развитие этого сектора, который играет важную роль в обеспечении экономической и социальной стабильности страны.

В этой связи особое внимание уделяется результатам анализа субфактора «Общее состояние экономики и рынка в регионе» рейтинга «Деловой климат». О подробностях этого анализа рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

По итогам 2019 года в Казахстане наблюдается значительное расхождение в оценках параметров от 2,22 до 2,76 по 4-балльной шкале. Это, по словам бизнес-омбудсмена, свидетельствует о неравномерном развитии экономики и рынка в регионах.

Предприниматели считают, что общее состояние экономики и рынка выше в Атырауской, Кызылординской и Павлодарской областях, а ниже – в ВКО, СКО и Жамбылской области.

По словам Рустама Журсунова, ни по одному из параметров субфактора не произошло существенных улучшений. Тем не менее, по показателю «Общее состояние и развитие логистической инфраструктуры» половина опрошенных отметила улучшение.

В таких областях, как активность бизнеса и научно-технический потенциал, значительная часть предпринимателей не заметила изменений, кроме Атырауской области, где большинство отметило улучшения.

Самая низкая оценка чаще всего касалась активности и количества работающего населения, социального самочувствия и общего экономического положения населения. Регионы с низкой оценкой социального самочувствия – Алматы, Костанайская и Жамбылская области.

Цель исследования – анализ и сравнение условий ведения бизнеса в регионах Казахстана. Исследование фокусируется на успешных компаниях, которые могут объективно оценить свою отрасль.

В некоторых регионах бизнес по-разному оценивает индикаторы состояния рынка и ресурсов. Например, в Жамбылской области высоко оценены изменения в доступности новых финансовых услуг.

По мнению респондентов, наиболее активный бизнес сосредоточен в Атырауской, Кызылординской и Павлодарской областях. Эти регионы лидируют по появлению новых предприятий и объему рынка.

Предприниматели Костанайской, Атырауской и Кызылординской областей наиболее позитивно оценивают прибыльность бизнеса в своем регионе. Однако, по темпу роста налоговых поступлений лидируют Туркестанская, Алматинская и Карагандинская области.

Инвестиционная активность регионов вызывает тревогу из-за диспропорций и снижения качества управления. Тем не менее, есть регионы с высокой инвестиционной активностью, такие как Костанайская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области.

Законы работают, и борьба с коррупцией приносит положительные изменения, отмечают предприниматели Костанайской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей. В Жамбылской области изменений не замечают.

Различия между регионами Казахстана имеют свои исторические и географические корни. Они не должны служить барьером для развития МСП, а наоборот, должны быть использованы как потенциал для диверсификации экономики.

Бизнес-омбудсмен подчеркивает необходимость адаптации стратегий государственных программ к условиям региональной экономики и развитию научного потенциала с учетом региональных особенностей.

Источник