10 июня под руководством Премьер-Министра Аскара Мамина состоялось первое совещание из серии встреч, посвящённых развитию предпринимательства в регионах Казахстана. Инициатором выступила Национальная палата предпринимателей «Атамекен», а участие приняли представители центральных госорганов, институтов развития, местных исполнительных органов и члены правления НПП.
Эта встреча стала продолжением предыдущих обсуждений на базе НПП «Атамекен», где предприниматели делились проблемами регионального бизнеса с председателем президиума Тимуром Кулибаевым.
На первом совещании обсуждались вопросы, касающиеся предпринимателей из Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областей. Основные проблемы были связаны с услугами, сельским хозяйством, туризмом и закупками.
Фермеры подняли вопросы субсидирования, кредитования и лизинга техники. Одной из сложностей стало повышение тарифов на использование информационной системы субсидирования «Qoldau».
Директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков из Акмолинской области отметил, что с 1 июня текущего года абонентская плата за систему «Qoldau» увеличилась в 3,7 раза без согласования с фермерами, Министерством сельского хозяйства и Нацпалатой.
«Мы предлагаем рассмотреть возможность подачи заявок на субсидирование через ЦОНы, а также использовать альтернативные платформы, например, информационно-аналитическую систему животноводства с дифференцированным тарифом и согласованием с госорганами и НПП», - предложил Асен Жаксылыков.
Министерство национальной экономики отметило признаки картельного сговора в системе «Qoldau».
«Мы предложили вернуться к старым тарифам на два месяца и в это время разработать дифференцированный тариф или другие решения совместно с бизнес-сообществом, МСХ и НПП», - сообщил Министр национальной экономики Руслан Даленов.
«Необходимо избегать дополнительной нагрузки на фермеров», - подчеркнул Премьер-Министр.
В сфере туризма выделили проблемы кредитования и санитарно-эпидемиологических требований, которые различаются в разных областях.
«Каждая область разрабатывает свои правила карантина, создавая неравные условия для бизнеса. Например, в Алматинской области и ВКО разные условия работы зон отдыха на Алакольском побережье. Приём туристов на озеро Алаколь планировался с 1 июня без справки на COVID-19, но фактически перенесён на 13 июня с необходимостью справки и ограничением загрузки баз отдыха до 50%. На алматинском побережье справка не требуется, что вызвало отказ от путёвок на северном побережье», - отметил исполнительный директор ОЮЛ «Туристская ассоциация Восточного Казахстана» Серик Жунусов.
Серик Жунусов предложил отменить справки на COVID-19 и увеличить процент заполнения баз отдыха.
Предприниматели также подняли вопрос госзакупок: бизнес просит пересмотреть сроки исполнения обязательств по договорам.
Павлодарская компания ТОО «Ортопрод», предоставляющая протезно-ортопедические услуги, приостановила работу в период ЧП.
«До карантина мы начали работать по тендерам, но из-за ЧП отправили сотрудников в отпуск без содержания. Наша работа требует нахождения инвалидов в стационаре. Сейчас есть риск неисполнения госзаказа по обеспечению инвалидов ортопедическими изделиями в срок», - сообщила директор ТОО «Ортопрод» Айгуль Хамиева.
Все предложения от бизнеса были зафиксированы и приняты к рассмотрению профильными ведомствами и акиматами.
«Несмотря на трудности, мы должны поддерживать развитие предпринимательства. Правительство создаст все условия для ведения бизнеса. Мы преодолеем трудности и станем сильнее благодаря слаженной работе всех министерств и ведомств», - отметил Аскар Мамин.
11 июня пройдут второе и третье совещания, где будут обсуждены вопросы других регионов, включая Алматы и Нур-Султан.

