В формате онлайн-конференции прошёл вебинар на тему "Ведение бизнеса с Казахстаном во время и после пандемии: возможности и ограничения". Организатором мероприятия стала Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" при содействии Торгового представительства Казахстана в РФ.
Участие в обсуждении приняли эксперты из Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен", Российского экспортного центра, компании "KazakhExport", а также представители Торгового представительства Казахстана в РФ.
По мнению экспертов, экономический кризис вносит изменения в развитие мирового рынка. Торговое и деловое сотрудничество между Россией и Казахстаном продолжает играть значительную роль в экономическом росте. Специалисты считают, что необходимо укреплять деловые связи как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в рамках интеграционных проектов, таких как ЕАЭС.
"Мы должны видеть друг в друге не конкурентов, а партнёров. Нам было бы интересно использовать инфраструктуру Российского экспортного центра и, в свою очередь, предложить наши товары для экспорта в Россию", – отметил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Евгений Больгерт.
На данный момент правительство Казахстана поддерживает четыре ключевых направления бизнес-деятельности: агропромышленный сектор, малый и средний бизнес, индустриально-инновационную и инвестиционную деятельность.
О взаимодействии с российскими инвесторами в Казахстане рассказала руководитель группы сервисной поддержки KAZAKH INVEST Алида Туебекова. Её организация обеспечивает сопровождение и поддержку реализации инвестиционных проектов для иностранных инвесторов в республике.
О текущей ситуации на рынке, перспективных отраслях и направлениях сотрудничества рассказал заместитель директора департамента по страхованию KazakhExport Мейрамбек Жангалиев. Представитель компании выразил готовность к принятию рисков производителей товаров при их поставке на казахстанский рынок, включая страховую защиту.
На вопросы о логистике между двумя странами ответил член генерального совета "Деловой России", сооснователь и акционер "Первой экспедиционной компании" Вадим Филатов: "Для логистов Россия и Казахстан представляют собой единое пространство. Никаких сложностей с поставками между странами нет", – подчеркнул он.
Участники вебинара обсудили ключевые вызовы для регионального экспорта России, а также драйверы роста для развития двустороннего сотрудничества. Одним из таких проектов может стать совместный выход России и Казахстана на рынок Китая.
Член генерального совета "Деловой России" Максим Доротов выразил уверенность в успехе сотрудничества и подчеркнул роль бизнес-сообщества в формировании экспорта страны. "Институт бизнес-послов "Деловой России" – это мощный инструмент для эффективного анализа рынка внутри страны. Благодаря их работе, мы можем прогнозировать, как Россия может участвовать в создании добавленной стоимости товаров", – отметил эксперт.
Руководители региональных отделений "Деловой России" из Свердловской и Астраханской областей подчеркнули важность развития сотрудничества с казахстанским рынком и выразили готовность к продуктивному бизнес-диалогу.
"Нам важно не останавливаться на вебинаре, а продолжать совместную работу! Вершину осилит идущий", – подытожил дискуссию Максим Доротов.
В перспективе участники вебинара планируют развивать сотрудничество в трёх направлениях: создание специализированных бизнес-миссий в различных отраслях; укрепление взаимодействия нефтесервисных компаний; обмен опытом и успешными примерами реализации партнёрских проектов.

