Вход

КТЖ шығыны 1-тоқсанда 100 млрд теңгеден асты

10 июня 2020 04:01

В начале февраля мы сообщали, что коронавирус оказывает негативное влияние на железнодорожные перевозки. С этим согласился и автор канала @tengenomika Олжас Тулеуов. В марте он отметил, что объем грузоперевозок уменьшился.

Цитата:

«По данным Комстата Миннацэкономики, в январе 2020 года объем грузоперевозок железнодорожным транспортом в Казахстане снизился до 31,7 млн тонн, что на 3,8% меньше уровня января 2019 года.

По словам главы КТЖ Саута Мынбаева, в феврале из-за коронавируса контейнерный транзит нацкомпании сократился на 39% по сравнению с прошлым годом, что негативно скажется на финансовых показателях КТЖ.

Мы тщательно следим за деятельностью квазигосударственных компаний, и КТЖ не является исключением. В 2019 году чистый убыток КТЖ составил 70,3 млрд тенге. Это значительная сумма, но не самая большая. Например, в 2015 году совокупный убыток компании достиг 497,9 млрд тенге. Многим уже кажется, что КТЖ — убыточная компания, и текущий год, вероятно, не станет исключением.

Согласно опубликованным данным, в 1 квартале совокупный убыток КТЖ составил 117,7 млрд тенге. Из этой суммы, убыток от курсовой разницы составил 88,8 млрд тенге. Это говорит о высокой подверженности компании валютным рискам, несмотря на наличие инструментов хеджирования, убыток по которым составил 12,75 млрд тенге.

Хотя цифры выглядят пугающе, нельзя утверждать, что причиной столь значительных убытков стал коронавирус. Несмотря на сложившуюся ситуацию, доходы компании в 1 квартале составили 272,9 млрд тенге, что на 11,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Себестоимость реализации увеличилась на 6,4% и составила 217,4 млрд тенге. То есть, компания заработала больше, чем в прошлом году, когда не было пандемии, но убытки все равно возросли.

Поскольку курсовая разница составляет 75,5% от совокупного убытка, можно предположить, что укрепление тенге поможет сократить убытки. По нашим оценкам, убытки от курсовой разницы могут уменьшиться на 34,5 млрд тенге.

Посмотрим, что скажут по этому поводу коллеги из Самрук-Казына и МНЭ. Кажется, компания должна пересмотреть свои подходы.

@RiskTakersKZ

Источник