Национальные компании Казахстана за второй квартал 2021 года достигли валовой прибыли в размере 146 миллиардов тенге, что на 52% больше по сравнению с первым кварталом, когда она составила 96 миллиардов тенге.
По данным Бюро национальной статистики РК, доход от реализации услуг за апрель-июнь 2021 года превысил 682 миллиарда тенге при себестоимости 535,3 миллиарда тенге. Оба этих показателя в отчетном периоде увеличились в полтора раза по сравнению с первым кварталом. Доходы от финансирования национальных компаний удвоились – с 81,2 миллиарда тенге в январе-марте до 177,4 миллиарда тенге во втором квартале.
Во втором квартале 2021 года национальные компании показали самый высокий за последние полтора года уровень рентабельности, достигнув 88,2% против 64% в первом квартале.
Производственные расходы национальных компаний за отчетный период увеличились быстрее доходов и составили 593,7 миллиарда тенге (рост на 81%). Это связано с удвоением материальных затрат и увеличением на 45% фонда заработной платы и прочих расходов.
Финансовые показатели за прошлый год показывают, что национальные компании прошли сложный кризисный период практически без прироста. За 2020 год предприятия с государственным участием получили доход в размере 1,9 триллиона тенге, что всего на 3% больше, чем в 2019 году.
Ранее Kursiv.kz опубликовал мнение председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК Натальи Годуновой о недостаточных выплатах дивидендов нацкомпаниями. Размер этих выплат не превышает 7% от чистого дохода. В ходе отчета правительства было отмечено, что в прошлом году нацкомпании допустили финансовые нарушения на сумму 41 миллиард тенге, а неэффективное управление активами составило почти 340 миллиардов тенге.
Также Kursiv Research провел анализ финансовых показателей десяти крупнейших дочерних предприятий ФНБ «Самрук-Казына». По итогам прошлого года многие из них продолжили расти, у семи из десяти компаний увеличились активы, а обязательства возросли только у четырех.

