Издание «Курсив» провело исследование, анализирующее уровень вознаграждения руководителей казахстанских банков по итогам 2020 года и сравнивающее его с показателями докризисного 2019 года.
Несмотря на экономический спад и снижение деловой активности, вызванные глобальной пандемией, совокупная прибыль банковского сектора Республики Казахстан, согласно данным Национального банка, сократилась с 791 млрд тенге в 2019 году до 726 млрд тенге в 2020 году. Однако основной причиной этого снижения стали не общие экономические факторы, а значительные убытки, не связанные напрямую с пандемией, зафиксированные двумя крупными участниками рынка: АТФ Банк сообщил об убытке в 120 млрд тенге, а Нурбанк — в 48 млрд тенге. При этом остальные банки в совокупности продемонстрировали устойчивый рост прибыли с 787 млрд до 894 млрд тенге, что составляет увеличение на 13,6%.
Учитывая в целом успешный год для большинства банковского сектора, особенно на фоне просевших других отраслей экономики, банковские управленцы могли рассчитывать на существенные бонусы. «Курсив» предпринял попытку оценить, как изменилось среднее вознаграждение топ-менеджмента казахстанских банков по итогам 2020 года.
Банки ежегодно публикуют информацию о суммарном размере вознаграждения ключевых руководителей – включая заработную плату и все виды поощрений в денежной форме – на сайте Депозитария финансовой отчетности Министерства финансов, а также на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), если банк является эмитентом. На портале ДФО также доступны поименные списки лиц, входивших в состав исполнительного органа в течение отчетного года.
Важно отметить, что в расчетах среднего ежемесячного вознаграждения на одного человека могут возникать неточности, поскольку количество членов правления может изменяться в течение года, а общедоступные данные не всегда содержат исчерпывающие сведения о датах назначения и увольнения управленцев. «Курсив» максимально учел нюансы ротации персонала на основании информации, предоставленной банками в публичных источниках.
Согласно анализу «Курсива», на протяжении последних двух лет самый высокий уровень оплаты труда топ-менеджмента в банковском секторе Казахстана наблюдается в дочернем Сбербанке. В 2020 году член правления этого банка зарабатывал в среднем 30,24 млн тенге в месяц, тогда как годом ранее этот показатель составлял 31,25 млн тенге. В прошлом году суммарное вознаграждение членов исполнительного органа Сбербанка увеличилось более чем на четверть, при этом усредненный член правления стал получать на 3,2% меньше.
ForteBank сохраняет позицию второго наиболее привлекательного работодателя для банковских топ-менеджеров, где средний ежемесячный заработок члена правления в 2020 году составил 24,86 млн тенге. Однако эта сумма существенно снизилась (на 17,6%) по сравнению с предыдущим годом, несмотря на общий рост вознаграждения правления на 10%.
Халык Банк поднялся на третье место с четвертого, где ежемесячный заработок члена правления достиг 21,55 млн тенге. Среднее вознаграждение здесь выросло на 27,7% в годовом выражении, при этом суммарные выплаты правлению увеличились на 15%.
Значительный рост оплаты труда топ-управленцев (на 46,6%) был отмечен в Альфа-Банке. Это позволило банку занять четвертое место в рейтинге самых щедрых работодателей с показателем 20,5 млн тенге в месяц.
Пятерку банков с наиболее высокими выплатами топ-менеджерам замкнул Bank RBK, где средний заработок члена правления увеличился ровно на треть – с 13,37 млн до 17,80 млн тенге.
Тем не менее, в восьми банках (включая Сбербанк и ForteBank, упомянутые ранее) выплаты среднеарифметическому члену правления снизились. Наиболее существенное сокращение заработной платы или бонусов произошло в розничных банках Хоум Кредит и Kaspi – на 50,6% и 45,6% соответственно. Если в Хоум Кредит Банке снижение выплат было связано с падением прибыли (на 36% в годовом выражении), то в Kaspi, наоборот, чистая прибыль в прошлом году выросла на 32%. Примечательно, что отношение суммарного вознаграждения членов правления к прибыли Kaspi снизилось до 0,1%, что является минимальным показателем на рынке.

