Динамика валют развивающихся стран на минувшей неделе: разнонаправленные тенденции
13 сентября 2021 00:00
Согласно данным Национального Банка Республики Казахстан, по состоянию на 10 сентября текущего года, рыночный курс национальной валюты, тенге, установился на отметке 426,52 тенге за один доллар США. Это свидетельствует о его ослаблении на 0,4% за прошедшую неделю, начиная с показателя 424,85. В то же время, курсы валют развивающихся стран демонстрировали неоднородную динамику.
В начале отчетного периода мировые инвесторы проявляли осторожность, что было обусловлено опасениями относительно распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Однако к завершению недели настроения изменились в сторону более оптимистичных, после того как стало известно о телефонном разговоре глав КНР и США, что породило надежды на стабилизацию и улучшение межгосударственных отношений.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам своего планового заседания по монетарной политике объявил о намерении сократить объемы экстренных программ покупки облигаций, введенных в период пандемии. Это решение принято на фоне признаков устойчивого экономического роста в еврозоне.
Динамика курсов валют развивающихся стран по отношению к доллару США складывалась следующим образом:
* **Южноафриканский ранд** показал укрепление на 0,7%, изменившись с 14,31 до 14,21. Этому способствовали позитивные макроэкономические показатели страны, включая рекордный рост профицита платежного баланса, достигшего более 5% ВВП.
* **Индонезийская рупия** укрепилась на 0,4%, перейдя от 14 263 к 14 203. На ее динамику положительно повлияли новости о переговорах между лидерами США и КНР, которые возродили надежды на улучшение двусторонних связей.
* **Мексиканское песо** продемонстрировало незначительное укрепление на 0,2%, установившись с 19,93 до 19,89, что фактически означает стабильность курса на протяжении недели.
* **Российский рубль** ослаб на 0,5%, изменившись с 72,8 до 73,19. Это обусловлено снижением глобального интереса к рисковым активам и более консервативным повышением ключевой ставки Центральным банком России (на 25 базисных пунктов до 6,75%), чем прогнозировали аналитики.
* **Индийская рупия** ослабла на 0,7% (с 73,02 до 73,5) в связи с укреплением индекса доллара США и наблюдаемым оттоком капитала из страны.
* **Бразильский реал** продемонстрировал наибольшее ослабление среди рассматриваемых валют, потеряв 1,2% (с 5,19 до 5,25). Основной причиной стало усиление политической нестабильности, связанной с предстоящими выборами и обострением конфликта между президентом Болсонару и судебной властью страны.
* **Турецкая лира** также значительно ослабла, на 1,8% (с 8,32 до 8,47). Это произошло после заявления главы Центрального банка Турции о фокусировке на базовой инфляции, что было интерпретировано рынком как потенциальный сигнал к возможному снижению процентных ставок.