Минск обратился к Российской Федерации с просьбой о предоставлении нового кредита через Евразийский банк развития. Это решение было принято после того, как Международный валютный фонд (МВФ) отказал Беларуси в выделении средств на борьбу с пандемией коронавируса, как сообщил президент страны Александр Лукашенко.
Как пояснил глава государства, запрос на дополнительное финансирование обусловлен невозможностью получения ранее ожидаемых средств от МВФ, предназначенных для противодействия распространению COVID-19.
«МВФ практически выделил нам около миллиарда долларов, однако деструктивные силы внутри страны и за ее пределами подняли шум, утверждая, что действующему режиму нельзя предоставлять эти средства. При этом данные деньги предназначались для борьбы с COVID, а мы уже израсходовали порядка $1,5 млрд на лечение наших граждан», – цитирует президента официальный источник.
Александр Лукашенко предложил механизм предоставления финансирования через Евразийский банк развития. Относительно несостоявшегося кредита от МВФ, белорусский лидер подчеркнул, что страна способна справиться и без этих средств.
«Это позорная ситуация. По инерции, по привычной схеме, они выделили этот миллиард долларов на лечение людей. Выделили, а затем наложили арест – дескать, не дадим. Пусть подавятся этим миллиардом долларов. Мы обойдемся без вашей помощи», – эмоционально прокомментировал ситуацию глава Беларуси.
Напомним, весной 2020 года Республика Беларусь направила официальный запрос в МВФ на получение финансовой помощи в размере $940 млн по линии инструментов быстрого финансирования, целью которой была поддержка усилий по борьбе с пандемией.
Однако уже летом того же года Александр Лукашенко четко обозначил позицию Минска: страна не будет принимать и выполнять дополнительные условия, выдвигаемые МВФ, если они выходят за рамки финансовой составляющей соглашения и носят навязываемый характер.
«Появились требования: делайте в борьбе с коронавирусом так, как это происходило в Италии. Я категорически не желаю, чтобы подобная ситуация, не дай Бог, повторилась в Беларуси. У нас своя специфика страны и своя эпидемиологическая обстановка», – заявил тогда президент. – «МВФ настаивал на введении карантина, изоляции, комендантского часа. Это абсурд. Мы не будем следовать чужим указаниям».
Как следствие, запрошенный кредит от МВФ так и не был предоставлен белорусской стороне.
Стоит отметить, что в марте 2020 года Международный валютный фонд объявил о планах выделить до 50 млрд евро для глобальной борьбы с пандемией коронавируса. Из этой суммы около $10 млрд предполагалось предоставить в форме беспроцентных займов наиболее нуждающимся странам.
После отказа МВФ в предоставлении финансовой помощи, президент Лукашенко обратился к руководству Российской Федерации с запросом о выделении кредита в размере $1,5 млрд. В ответ на это обращение, $0,5 млрд были получены через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), управление которым осуществляет Евразийский банк развития (ЕАБР). Кроме того, российский государственный кредит на сумму $1 млрд был предоставлен двумя траншами: в декабре 2020 года и в июне 2021 года.
Параллельно этому, Народное антикризисное управление (НАУ) – координационный центр белорусской оппозиции, действующий за пределами страны – проводит активную кампанию, направленную на предотвращение любого финансирования Минска со стороны МВФ.
Согласно информации, предоставленной Национальным банком Республики Беларусь, с момента вступления страны в МВФ в 1992 году, общая сумма поддержки от Фонда составила около $3,8 млрд. Это включало $200 млн в период 1993–1995 годов через фонд системных трансформаций, $73,5 млн в 1995 году по механизму «стенд-бай», и $3,52 млрд в 2009–2010 годах, также в рамках механизма «стенд-бай».
На текущий момент Беларусь не участвует в активных финансовых программах с МВФ, при этом все предыдущие кредитные обязательства были полностью и своевременно погашены.