На первом заседании Государственной комиссии по восстановлению экономического роста бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов представил три инициативы для улучшения делового климата в стране. Эти предложения в настоящее время рассматриваются Правительством.
Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
Первое предложение - «Умное» регулирование.
Президентом страны был объявлен трехлетний мораторий и налоговые каникулы для микро и малого бизнеса. В течение этого времени необходимо разработать современные подходы к «умному» регулированию.
Это предоставляет возможность для проведения реформ, таких как оптимизация отчетности и требований к бизнесу, а также улучшение системы управления рисками. Однако, прошло уже полгода, и пока нет видимых результатов. По договоренности с Всемирным банком, разработка технического задания займет один год, что слишком долго. Необходимо ускорить процесс и завершить реформы в течение года.
Второе предложение - совершенствование налогообложения малого бизнеса.
Существующая налоговая система слишком сложна и непонятна для малого бизнеса и самозанятых. Необходима система, при которой предприниматель ясно понимает свои обязательства перед государством, затрачивая минимум времени и усилий. Оптимально, если бы за него эти задачи выполнял агент, например, банк или цифровая платформа.
Уплата налогов должна быть максимально простой и незаметной. Для этого требуется создание соответствующей сервисной платформы. В период налоговых каникул необходимо пересмотреть все налоговые режимы для МСБ, делая акцент на рост и развитие бизнеса.
Третье предложение - снижение участия государства в экономике.
В коммунальной собственности находятся 5,6 тыс. государственных предприятий, из которых 85% в социальной сфере. Около 800 субъектов занимаются несоциальной деятельностью.
В прошлом году была проведена работа по сокращению участия государства в бизнесе и оптимизации госрасходов. На основе 132 анализов товарных рынков перечень разрешенных видов деятельности для госкомпаний был сокращен на 30,8%. Также выработаны предложения по приватизации 35 объектов республиканской собственности.
В этом году необходимо провести аналогичную работу в регионах, уделив внимание социально-предпринимательским корпорациям.
Также начаты работы по созданию единого окна «Правительство для бизнеса». Для успешной реализации необходимо ускорить интеграцию баз данных госорганов с проектом.

