В условиях современной борьбы за внимание пользователей и с учётом распространения "контентной слепоты" из-за повсеместного использования смартфонов, геймификация – внедрение игровых элементов для продвижения компании, её продуктов и услуг – становится всё более востребованным инструментом для повышения вовлечённости и лояльности клиентов. В Казахстане геймификацию впервые применили в HR, однако теперь этот метод активно используется в маркетинге, образовании и продажах, сообщает DKnews.kz.
Используя естественное стремление человека к игре, бизнес с помощью геймификации может быстрее наладить контакт с аудиторией и повысить конверсию продаж. Этот метод более заметен и эффективен по сравнению с традиционной рекламой и позволяет охватить потребителей любого возраста, практически без ограничений по типу бизнеса. Например, вместо очередной рассылки с промокодом можно предложить интерактивную игру, где накопленные очки обмениваются на персональную скидку, что вызывает больший интерес и вовлечённость у потенциальных клиентов.
Практика показывает, что геймификация может оживить любую маркетинговую кампанию, особенно в условиях цифровизации. Во-первых, бренд становится более узнаваемым, если игра распространяется в социальных сетях, становясь трендом. Во-вторых, через геймификацию бренды могут предлагать дополнительные товары свои и партнёрские (коллаборация брендов), привлекая новую аудиторию и увеличивая средний чек. В-третьих, продажа через игры происходит нативно и ненавязчиво, что снижает вероятность негативной реакции аудитории. Поэтому элементы геймификации становятся всё более популярными в розничной торговле для продвижения товаров FMCG.
Важно понимать, что рынок геймификации продолжает уверенно расти во всём мире, и Казахстан не станет исключением. По данным исследовательской компании Mordor Intelligence, наличие игровых элементов на сайте или в рассылках может увеличить прибыль компании от 25 до 95% и повысить вовлечённость пользователей на 30%. К 2025 году прогнозируется рост индустрии за счёт новых и неспецифических отраслей, а также интеграции в повседневную жизнь потребителей. Этот темп объясняется разработкой новых игровых механик, которые продолжают усложняться и способствуют увеличению продаж и привлечению молодого поколения.
Тимур Бекиров, креативный директор агентства Aitys Advertising (входит в группу Vostok Group)

