Вход

Как оценивают предприниматели условия для ведения бизнеса в своем регионе

01 июня 2020 11:59

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов делится основными выводами и исследовательским подходом рейтинга «Деловой климат» в различных регионах.

Независимый рейтинг «Деловой климат» — это проект, инициированный НПП РК «Атамекен» и реализуемый с 2015 года.

По словам бизнес-омбудсмена, в период становления Нацпалаты, проведение независимого рейтинга с ранжированием регионов по условиям ведения бизнеса было целесообразным и сыграло положительную роль в развитии бизнеса в регионах Казахстана.

Однако в настоящее время в Казахстане проводятся и другие аналогичные исследования.

С учетом обсуждений и анализа потребностей бизнес-сообщества, инвесторов и государственных органов, совместно с Общественным Фондом «Стратегия» под руководством Гульмиры Илеуовой, методология проведения рейтинга в 2019 году была значительно изменена.

Целью текущего исследования является анализ и сравнение условий ведения бизнеса в регионах Казахстана с акцентом на создание условий для повышения инвестиционной привлекательности и принятия решений для улучшения бизнеса.

Опрос охватил лучшие компании, работающие не менее 3 лет, что позволило создать базу для бенчмарк-группы. В исследовании приняли участие 59% ТОО и 2,7% представителей АО из общего числа опрошенных. В 2016 году доля ТОО составляла 45%.

Анализ проведен по 7 основным факторам (34 субфактора): состояние рынка и ресурсов, рыночная инфраструктура, перспективы развития и продажи, внутренние ресурсы, технология и производство, государственная поддержка, административное регулирование. Использование этой модели позволило выявить сильные и слабые стороны бизнес-климата в регионах и возможные направления роста. Также использовались статистические данные по регионам.

Рустам Журсунов отметил, что методология включает 11 статистических показателей для 14 областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Рейтинг составлен на основе динамики статистических данных (значимость — 50%) и опроса предпринимателей (значимость — 50%).

В целом, деловой климат в регионах оценивается невысоко, с оценками от 2,00 до 2,38 по 4-балльной шкале. Первое место заняла Кызылординская область. Порог в 2,3 балла перешагнули Мангистауская и Карагандинская области, а также город Шымкент.

Самая низкая оценка зафиксирована в Северо-Казахстанской (2,01) и Восточно-Казахстанской (2,00) областях.

«Исследование проводилось с участием 3091 субъекта бизнеса и 100 фокус-групповых интервью в 17 регионах и городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В каждом регионе опрошено минимум 180 респондентов, что обеспечивает сравнительный анализ данных», — отметил Рустам Журсунов.

Высокий уровень участия в исследовании отмечен среди ТОО — 59% от общего числа опрошенных. В 2016 году доля ТОО составляла 45%, а также участвовали 2,7% представителей акционерных обществ.

Более половины — 58% — участников исследования представляют малый и микробизнес, треть (35%) — средний бизнес, 5% — крупный.

Сравнительный анализ показал, как предприниматели разных форм собственности оценивают условия ведения бизнеса в своих регионах.

«К сожалению, ни в одном регионе оценка факторов делового климата не превысила 3 балла по 4-балльной шкале. Это указывает на то, что состояние делового климата оценивается как «скорее допустимое состояние», — сказал Рустам Журсунов.

Также стоит отметить, что фактор «Состояние рынка и ресурсов» был оценен выше остальных, а «Перспективы развития и продаж» — ниже, что отражает осторожность инвесторов в расширении бизнеса.

«Различия между бенч- и спарринг-группами незначительны, что свидетельствует об одинаковых рыночных условиях и отсутствии национальных лидеров в отраслях. Это указывает на необходимость дифференцированной государственной политики для развития конкурентной бизнес-среды», — добавил бизнес-омбудсмен.

Итоговый аналитический материал будет использоваться при подготовке Национального доклада о состоянии предпринимательской активности в Казахстане и для улучшения бизнес-климата в регионах», — подытожил Рустам Журсунов.

Источник