На последней онлайн-встрече, организованной на платформе Палаты предпринимателей, обсуждались вопросы досудебного урегулирования споров между предпринимателями и государственными органами в области государственных закупок. По имеющимся данным, с 11 по 15 мая 2020 года количество исков, связанных с исполнением обязательств по договорам займов и госзакупок, увеличилось почти на 40% по сравнению с периодом до и во время карантина.
Ограничения в период чрезвычайного положения и карантина оказали влияние на работу акмолинских предпринимателей, которые были вынуждены нарушать договорные обязательства.
Однако, в марте этого года правительство утвердило специальный порядок для государственных закупок.
«Согласно этому порядку, если поставщик уклоняется или ненадлежащим образом выполняет договорные обязательства из-за введения ЧП, заказчик не должен предпринимать шаги по включению поставщиков в реестр недобросовестных участников закупок. Это означает, что суд будет отказывать в принятии исков заказчиков в таких случаях», - подчеркнул судья специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области Бахытжан Рахманбердиев.
Спикер добавил, что эта норма также распространяется на договоры госзакупок, заключенные до введения ЧП, но исполнение которых пришлось на этот период.
Во время онлайн-дискуссии предприниматели задали несколько вопросов. Например, может ли запрет на пересечение границ и передвижение между регионами быть основанием для расторжения договора о госзакупках?
По словам Бахытжана Рахманбердиева, согласно постановлению правительства от 20 марта 2020 года, в случае неисполнения договорных обязательств из-за ЧП, заказчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке через 3 рабочих дня после уведомления поставщика.
Также был задан вопрос о том, может ли повышение стоимости товаров и транспортных услуг после ЧП быть основанием для расторжения договора?
Спикер отметил, что согласно постановлению и нормам Гражданского кодекса, основанием для расторжения договора является нарушение его условий. Кодекс также предусматривает расторжение договора в других случаях.

Был также поднят вопрос: должен ли заказчик подавать иск в суд для признания поставщика недобросовестным, если он не выполнил требования по документации на товар?
«Еще раз подчеркну, согласно постановлению, если поставщики уклоняются от заключения договора о госзакупках или ненадлежащим образом выполняют обязательства из-за ЧП, заказчик не предпринимает шагов по включению их в реестр недобросовестных участников и не применяет к ним штрафные санкции», - отметил Бахытжан Рахманбердиев.
Напомним, Палата предпринимателей и специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области договорились об открытии кабинета для профилактики публичных споров. Основная функция кабинетов - оказание консультационно-правовой помощи предпринимателям и госорганам для мирного урегулирования споров через медиацию.
Эта работа по профилактике досудебных споров будет продолжена и на онлайн-площадках.

