Вход

ЧП закончилось, а кризис в бизнесе нет: как быть?

29 мая 2020 14:06

«Новая реальность».

Европейский Банк Реконструкции и Развития совместно с Правительством Республики Казахстан инициировал серию Антикризисных вебинаров «ReStart» для предпринимателей. В эту пятницу, 29 мая, начался первый сезон проекта, посвященный теме «Маркетинг».

Пандемия COVID-19 и введенное в связи с ней чрезвычайное положение (ЧП) в разных странах, включая Казахстан, показали, насколько уязвим бизнес. Предприниматели одними из первых ощутили последствия экономического кризиса. В Казахстане ЧП отменено, однако для возвращения к прежним оборотам бизнесу потребуется время для адаптации к новым условиям.

В такой ситуации Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Правительства Казахстана запустил серию антикризисных вебинаров «ReStart» для предпринимателей, первый сезон которых стартовал 29 мая. Основная цель проекта – ежемесячно делиться опытом и знаниями ведущих специалистов в различных областях управления бизнесом. Участие в проекте бесплатное. В качестве приглашенных спикеров выступают известные казахстанские бизнес-тренеры и владельцы бизнеса.

В апреле, в разгар кризиса, на этой платформе прошла первая антивирусная онлайн-конференция для предпринимателей «ReStart», которая нашла отклик в бизнес-сообществе. По итогам опроса, проведенного среди представителей бизнеса, выяснилось, что 38,7% опрошенных полностью остановили деятельность, 48,4% отметили, что работают с трудом, но терпимо. При этом 41,9% начали работать дистанционно, а 32,3% комбинируют дистанционную работу. Эффективность команды на удаленке большинство оценили от 1 до 6 баллов из 10. Основной проблемой после карантина стала потеря клиентов.

Часть бизнеса пересматривает ассортимент продукции и услуг, автоматизирует процессы и внедряет новые инструменты. Однако бизнесу все еще нужна поддержка государства и бизнес-сообщества, несмотря на снятие ЧП и ослабление карантинных мер.

ЕБРР выявил актуальные темы для бизнеса: маркетинг, управление финансами, организация дистанционной работы, управление персоналом, автоматизация процессов и другие.

В качестве приглашенных спикеров первого сезона «ReStart» по теме «Маркетинг» выступили: Виталий Киричек, собственник консалтинговой компании IBS Consulting Group; Инна Апенко, основатель бренда детской одежды Mimioriki; Ольга Батутина, основатель сети школ балета PRIMA и сооснователь Академии детского футбола DERBY; Илья Байгабулов, сооснователь Академии детского футбола DERBY; Асель Кожакова, основатель и Генеральный Директор сервиса маркетинговых коммуникаций Red Point Kazakhstan.

«Такие инициативы помогают бизнесу адаптироваться в быстро меняющемся мире. Мы провели анализ, который показал, что большинство предпринимателей находятся на этапе, когда сложно прогнозировать будущее их дела. Наша платформа позволит получить новые идеи и осознать, что вы не одни. Это способствует созданию сообщества для обмена опытом и обратной связи,» - поделилась менеджер программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса» в Казахстане Алма Касымова.

Основатель бренда Mimioriki Инна Апенко рассказала о том, как их бренд действовал в период ЧП:

«Одна из главных задач нашего бизнеса – поддерживать производственный процесс. Магазины были закрыты, но производство работает на несколько месяцев вперед, поэтому у нас всегда есть что производить. Однако при отсутствии поступлений сложно финансировать процесс. Мы продолжили производство за счет выпуска многоразовых масок, предложение о которых сделали бизнес-партнерам и аптекам еще в начале года, предвидя распространение COVID-19,» - отметила она.

С конца марта по середину апреля Mimioriki выпустила более 150 тысяч масок, что поддержало производственный темп. За время ЧП доля онлайн-продаж выросла с 3 % до 10 %, основной вклад внес Instagram-магазин. После выхода из карантина B2B-сегмент остался основным источником дохода.

Ольга Батутина и Илья Байгабулов также поделились своими выводами о влиянии карантина на их семейный бизнес.

«Когда начался карантин, мы поняли, что детский сегмент наиболее уязвим. Мы решили перейти на онлайн-формат и проводить уроки в Zoom. Это позволило нам создать новый сегмент бизнеса,» - рассказала Ольга.

До карантина школу посещали 500 человек, в онлайн-формате их число сохранилось, но доходы снизились. Онлайн – это канал коммуникации, требующий трансформации бизнес-модели и обучения клиентов. Важно продолжать маркетинг и привлекать новых клиентов.

«Human to human коммуникации» – это то, что отметили оба спикера. Важно поддерживать клиента в период карантина.

Клиентам сети балетных школ «PRIMA» предложили приобрести абонементы с выбором формата оплаты. Большинство выбрало 100 % оплату за онлайн-обучение, что показало эффективность коммуникации.

В Академии детского футбола DERBY запустили новый продукт – «Школа выживания для мальчиков», что позволило родителям занять детей на карантине. Сейчас продукт развивается в российской компании на корпоративном уровне.

Спикеры отметили тренды: развитие «антихрупкости», создание бизнеса «со смыслом», стремление к глобальности, важность коллабораций и «human to human коммуникаций».

Участники встречи смогли задать вопросы, а наиболее активные получили призы: книги «Спросите маму» Роберта Фицпатрика и «Взлом креатива» Майкла Микалко от ЕБРР; сертификат от Mimioriki и скидки от Академии детского футбола DERBY и сети школ балета PRIMA.

Источник