Вход

Казахстанские предприятия адаптируются к пост-кризисному периоду

29 мая 2020 13:04

Сегодня состоялась онлайн-конференция для представителей машиностроительной отрасли под названием «Трансформация: Новый взгляд на бизнес в современных условиях». Организаторами мероприятия выступили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и компания «Шелл Казахстан».

В мероприятии приняли участие более 50 руководителей различных компаний, включая представителей Карачаганак Петролеум Оперейтинг (КПО), Норт Каспиан Оперейтинг Компани (НКОК), «Шелл Казахстан» и ЕБРР.

«В этом году мы решили увеличить размеры грантов и расширить границы проекта Shell LiveWIRE, сосредоточив усилия на укреплении потенциала машиностроительной отрасли. Я уверен, что это позволит вам трансформировать процессы и методы ведения бизнеса. Важно научиться делать больше с меньшими затратами», - отметил менеджер по развитию местного содержания «Шелл Казахстан» Ринат Хусаинов.

Мероприятие прошло в рамках программы Shell LiveWIRE, которая реализуется в Казахстане ЕБРР и компанией «Шелл Казахстан» с 2013 года. Программа направлена на поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование экономического развития регионов.

В ходе конференции был представлен пример сотрудничества предприятий с ЕБРР в рамках консалтинговых проектов. Президент ТОО «Алматинский вентиляторный завод» Марат Баккулов рассказал об обучении сотрудников методам Кайдзен и внедрении системы бережливого производства.

Завод функционирует с 2008 года. По словам Марата Баккулова, до привлечения консультанта возникали проблемы с управлением персоналом. В итоге из десяти заказов только два выполнялись в срок, и компания страдала от высокой текучести кадров.

«В 2012 году мы получили грант от ЕБРР на привлечение иностранного эксперта для внедрения системы Кайдзен. После переезда на новый завод в 2013 году мы смогли сократить штат с 150 до 80 человек, при этом повысив производительность. Мы оптимизировали процессы, внедрив систему Кайдзен», - поделился Марат Баккулов.

Он отметил, что внедрение системы бережливого производства увеличило производительность труда почти в пять раз.

«Если в 2012 году объем производства не превышал 700 млн тенге, то сегодня он составляет более двух миллиардов. Общее количество сотрудников сейчас — 116 человек. Мы практически исключили срывы поставок и сократили сроки производства почти в четыре раза», - добавил он.

На открытии конференции представители НКОК и КПО обсудили условия и требования для сотрудничества, вопросы управления бизнесом и эффективные стратегии выхода из кризиса. Участникам также представили финансовые и нефинансовые инструменты поддержки, доступные в рамках Программы развития МСБ ЕБРР и программы Shell LiveWIRE. Эксперты рассказали о работе в кризисное время и современных потребностях клиентов.

Бизнес-тренер Наталья Кузетова отметила, что до 2020 года клиенты ценили бренд, эксклюзивность, выгоду и новаторство. Однако в условиях кризиса акценты сместились в пользу стабильности, мобильности и пользы товара.

При подготовке к проекту «Трансформация: Новый взгляд на бизнес в современных условиях» были опрошены отечественные предприятия, большинство из которых имеют годовой оборот свыше одного миллиарда тенге. Многие из них стремятся стать поставщиками крупных нефтегазовых операторов.

Чтобы выжить в кризис, компании планируют оптимизировать затраты, выводить новые продукты и инвестировать в развитие. Им необходимы налоговые послабления, консультации узких специалистов, реструктуризация кредитов и льготные займы.

Респонденты отметили нехватку кадров с навыками автоматизации, маркетинга и стратегического управления. Более 90% сотрудников в этих компаниях — казахстанцы.

Компании обеспокоены ростом себестоимости продукции (45% респондентов), увеличением курса тенге (72,5%) и снижением покупательской способности (65%).

Проект «Трансформация» предлагает полный цикл поддержки для МСБ, включая интервью с экспертами, тренинги и коучинг. Программа Shell LiveWIRE предоставляет 75% грант на консалтинговые услуги.

Организаторы ожидают, что участие в проекте поможет машиностроителям уверенно преодолеть кризис, укрепить потенциал и выйти на новые рынки.

Источник