Вход

Какие изменения влечет собой коронакризис для стартапов

28 мая 2020 08:43

Украинский специалист о стартап-экосистеме Центральной Азии и последствиях коронакризиса.



Игорь Овчаренко, основатель и генеральный директор компании Scal8R. Игорь – энтузиаст стартапов с более чем 7-летним опытом в развитии стартап-экосистем на развивающихся рынках. Он помогает B2B и B2G стартапам выходить на новые рынки. В Алматы Игорь провел онлайн-воркшоп на площадке Go Viral на тему “как стартапам подготовиться к growth hacking и привлечь инвестиции для масштабирования”.

Какие индустрии первыми ощутили негативное влияние пандемии COVID-19?

Все, кто работает напрямую с клиентами, имеют продажи и предлагают B2B решения. В нынешней ситуации стало невозможным взаимодействовать с клиентами напрямую.


Стартапы в секторе туризма почувствовали на себе удар первыми. Украинский стартап TripMyDream, предлагающий пакетные предложения для путешественников, потерял 75% прибыли. Команда TripMyDream запустила новое направление бизнеса, чтобы сохранить команду и подобрать другой подход к работе. Уверен, казахстанские компании, такие как Aviata.kz, Trip.kz и Chocotravel, также испытывают спад и будут вынуждены трансформироваться.


Какие стартапы своевременно среагировали на пандемию?

Стартапы в сфере образования, транспорта, туризма и спорта смогли трансформироваться и удержать падение оборота, перейдя на онлайн или изменив бизнес-подходы. Например, компании, предоставляющие курсы программирования или изучения языков, полностью перешли в онлайн. Некоторые компании, продающие авиабилеты, переориентировались и теперь предлагают виртуальные туры. Они понимают, что внутренний туризм - это единственное направление, которое будет развиваться. Такси-сервисы массово превратились в службы доставки.


Как привлечь инвесторов в условиях кризиса?

Привлечение инвесторов стало гораздо сложнее. Процессы и привычные практики изменились. Инвесторы понимают необходимость инвестирования без личных встреч. Коронакризис приведет к уменьшению чеков, выписываемых стартапам. Многие инвесторы приостановили активность, так как неясно, куда приведет кризис.


Однако у инвесторов есть определенные обязательства по инвестированию в течение установленного времени. Инвесторы не смогут долго выдерживать паузы. Стартапам следует рассматривать институционных инвесторов, оказывающих специальную поддержку в условиях пандемии. Некоторые инвесторы и фонды понимают необходимость поддержки стартап-экосистемы и выделяют первые инвестиции в размере 50 000 и 100 000 долларов США без участия в доле бизнеса, такие как Beco Capital.


Стартапы, связанные с кибербезопасностью, электронной коммерцией и доставкой последней мили, останутся привлекательными для инвестиций вне зависимости от кризиса.


Как понять Product-Market Fit в условиях кризиса?

Product-market fit означает соответствие продукта рынку и является цикличным процессом. Сегодня стартап может занимать 50% рынка, но нет гарантий, что через год сохранится тот же PMF. В условиях коронакризиса PMF лишь изменился, но расчеты остались прежними. Мы говорим о том, когда привлечение клиентов стоит определенных денег, есть органический рост бизнеса, инвесторы сами приходят к вам, и у продукта есть виральность. Стартапы - это предприниматели, которым комфортно в условиях хаоса и которые могут адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.

Какие области нуждаются в технологической трансформации?

Кризис выявил области, которые давно нуждались в трансформации и не соответствуют актуальным запросам потребителей, такие как туризм, страхование и образование.


Если рассмотреть сектор образования, уже сейчас можно пересмотреть подход к обучению в детских садах и школах, введя обязательный предмет “предпринимательство” и практику.


Когда я учился в школе, у нас в восьмом классе был экспериментальный предмет по предпринимательству, профинансированный USAID. Предмет был на английском языке, и его польза была очевидна.


В Финляндии обучение в детских садах основывается на полном доверии к воспитателям, которые позволяют детям самовыражаться, и обучение проходит в игровой форме.


Считаю, что начинать реформы в университетах поздно, лучше сосредоточиться на новом поколении - школьники и дети дошкольного возраста, которые еще не потеряны для нас.


Какие технологии будут востребованы не только сейчас, но и после кризиса?

Все, что связано с искусственным интеллектом, технологиями виртуальной и дополненной реальностей, которые станут более адаптивными, и кибербезопасностью.


В мое время были интернет-клубы, куда ходили, чтобы общаться в чатах. Были игровые клубы с приставками, сегодня приставки доступны и у многих есть дома. На данный момент VR-технологии используются редко на мероприятиях или для демонстрации, но наступит время, когда VR-шлемы будут доступны широкой аудитории и использоваться повсеместно.


Интерес к продуктам кибербезопасности увеличится не только со стороны государств, но и на рынке B2C и среди корпораций.

На изображении может находиться: 3 человека, люди сидят

Принято считать, что “кризис - это новые возможности для бизнеса”, верно ли это утверждение для стартапов?

Во время кризиса умирают компании с большим фондом заработной платы, неповоротливые и не трансформирующиеся своевременно. Им приходится терять свою долю рынка и сокращаться. Стартапы изначально являются маленькими компаниями и быстрее адаптируются.


Сервис проката автомобилей Hertz подал заявление о банкротстве, глобальная туристическая компания Expedia получила 8 миллиардов долларов США займа от государства на развитие. Большие корпорации умирают или испытывают трудности, а стартапы будут адаптироваться.

Что надо учесть стартапам, которые хотят запуститься во время кризиса?

Задумываясь о запуске стартапа, нельзя ориентироваться на временный спрос. Не имеет смысла запускать стартап по производству масок, так как неизвестно, будут ли они нужны через полгода.


Главный совет - не поддаваться временным решениям или кратковременному рыночному спросу.


Если стартап запустил решение по кибербезопасности для правительства в рамках программы по решению ситуации с COVID-19, подход должен быть структурным и заранее продумывать, кому еще решение может понадобиться. Строя tech стартап, надо всегда иметь возможность перестроиться на следующего клиента.

Есть компании и стартапы, которые набрали популярность именно во время коронакризиса. Такие компании должны воспользоваться случаем и нанять грамотных людей, так как многие попадают под сокращение и их увольняют. Период кризиса - отличный шанс привлечь в проекты ценные кадры, пока компании привлекательны на рынке, имеют высокую доходность и, соответственно, им есть что предложить.


Не рекомендовал бы фокусироваться на увеличении доли рынка, вместо этого следует сосредоточиться на том, чтобы закрепить позиции.


Насколько эффективно стартапам иметь международную команду и работать на “удаленке”?

Зависит от стартапа, но в целом не вижу проблем в команде, разбросанной по миру. Главное - правильная мотивация, менеджмент и четко поставленные задачи.


Не думаю, что стартапам нужно бояться вопроса выхода или невыхода в офис, но это интересный вопрос для больших компаний.


Проблема корпораций в неэффективном использовании ресурсов своих кадров. Если посмотреть на загруженность сотрудников, то это составит 60-70 процентов, остальное время уходит на кофе-брейки, беседы и перекуры. Продуктивность в первые две недели карантина резко упала, и сотрудники думали, что они в отпуске. В стартапах такое редко встречается. Продуктивность восстановилась лишь через полтора месяца.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит

Среди стран Центральной Азии как можете охарактеризовать динамику развития стартап-экосистем?

Рассмотрим Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, Туркменистан не будем затрагивать, так как я там не был.


Казахстан на лидирующих позициях, и остальные страны рассматривают его как следующий рынок, на который можно выйти, стремятся попасть в тот же Astana Hub или в Алматы. Часто получаю запросы и просьбы познакомить с определенными людьми из Казахстана. Остальные страны подхватывают и берут в пример.


На втором месте Узбекистан, у которого внутренний рынок больше, меньше экономика и более высокая работоспособность. Они многого не знают, не понимают, как что-то делать, но настырные и старательные.


В Кыргызстане есть ПВТ, такой же как в Белоруссии, и пока сложно судить о результатах и эффективности. Пример Кыргызстана - это баланс между Казахстаном и Узбекистаном. У них есть “голодные” разработчики, какие-то частные начинания и небольшая поддержка государства.


Таджикистан замыкает список, так как у них только начинает развиваться электронная коммерция, большинство населения пользуется наличными деньгами, есть недоверие к онлайн-услугам. Но, что мне нравится, это отсутствие государственной поддержки. Есть частные лица, ребята из компании 55 Group, которые развивают стартап-экосистему, как это было и в Украине.


У Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана есть колоссальная поддержка от Британского правительства. FTID выделяет по 12-15 млн. долларов США сроком на три-пять лет для развития предпринимательства в этих странах.


Здорово, что в каждой из стран появляется лидер, который формирует рынок. В Таджикистане это - 55 Group, в Казахстане - Chocofamily, в Кыргызстане - Namba, в Узбекистане - OREXCA. Такие компании не боятся экспериментировать, пробуют себя в новых сферах и развиваются.

На изображении может находиться: 1 человек, борода и часть тела крупным планом

Чего не хватает казахстанским стартапам, чтобы заявить о себе миру?

Конкуренции. Казахстанские стартапы расслаблены, рынок пока маленький, платежеспособность относительно высокая, но для крупных игроков интерес страна не представляет. Вход в рынок американских, украинских или российских стартапов стимулировал бы местные компании и положительно повлиял на рынок.


Стартапы в Казахстане избалованы поддержкой государства. В Astana Hub 60 процентов предпринимателей хотят покрасоваться тем, что они стартаперы. Кризис уничтожит эти лайфстайл-стартапы, что положительно повлияет на экосистему. Хорошо тем стартапам, которые ничего не ожидают от государства.



Автор: Айнур Искакова, менеджер по коммуникациям Go Viral

Источник