Алматы утрачивает лидирующие позиции в производстве шоколада: несмотря на общий рост по Казахстану, выпуск сладкого деликатеса в городе сократился на 11% за год.
Рост производства шоколада и кондитерских изделий из него обеспечили компании Костанайской и Алматинской областей.
Выпуск шоколада и кондитерских изделий увеличился за год на 11%, составив по итогам января–апреля текущего года 32,6 тыс. тонн. Это значительное улучшение после двухлетнего спада в секторе. Текущий год снова выводит отрасль в положительную динамику.
Алматы всё ещё остаётся лидером среди регионов с объёмом 14,1 тыс. тонн, однако это на 10,5% меньше, чем годом ранее. Доля региона в общем производстве по Казахстану сократилась с 53,7% до 43,3% за год. В городе находится крупнейшая кондитерская фабрика страны, «Рахат», принадлежащая южнокорейской компании LOTTE Confectionery. Ещё один филиал компании в Шымкенте занимает четвёртое место в стране с объёмом производства 690 тонн, однако и здесь наблюдается спад — минус 14,6% за год.
Изменению негативного тренда в производстве шоколада способствовали компании двух других ключевых регионов — Костанайской и Алматинской областей. В Костанайской области действует одна из крупнейших компаний сектора, АО «Баян-Сулу», которая увеличила производство на 21,6%, достигнув 11,2 тыс. тонн. Доля региона выросла с 31,4% до 34,4% за год. В Алматинской области объём выпуска составил 5,5 тыс. тонн, что на 85% больше, чем годом ранее. Доля региона выросла до 16,9% по сравнению с 10,1% годом ранее.
Казахстанские кондитеры в первом квартале перекрыли чуть более половины спроса на шоколадные изделия — 50,6% против 48,8% годом ранее. Импорт в секторе всё ещё высок, и несмотря на рост производства, импорт также увеличивается (плюс 5,9% за год по итогам первого квартала).
На внутреннем рынке страны розничные цены на шоколад увеличились на 7,3% в январе–апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; на глазированные шоколадом конфеты — на 7,2%.

