Внесение изменений в профильные законы происходит без консультаций с теми, кого эти изменения непосредственно касаются и кто будет руководствоваться ими в своей профессиональной деятельности, заявил в интервью zakon.kz советник председателя Совета ПАО "Палата аудиторов Республики Казахстан" Александр Карпич.
- Александр Николаевич, недавно были внесены правки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, что повлекло за собой изменения в законы "Об аудиторской деятельности" и "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности". Расскажите, пожалуйста, как проходила работа, какие предложения профессионального сообщества были учтены, а какие отклонены?
- К сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос, так как о правках в законы об аудиторской деятельности и бухгалтерском учете мы узнали из СМИ.
- Разве аудиторы и бухгалтеры не были приглашены для обсуждения этих правок?
- К сожалению, нет. Сейчас законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности" находится на рассмотрении в Мажилисе. В рабочую группу входят представители аккредитованных профессиональных аудиторских организаций.
Работа над законопроектом в разгаре, и мы были удивлены, когда неожиданно были внесены изменения в законы "Об аудиторской деятельности" и "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности". Никто из причастных не был осведомлен или привлечен к обсуждению.
Например, в рабочей группе обсуждаются новые понятия и их определения, а тут внезапно появляется новая редакция статьи с понятийным аппаратом.
Такая ситуация вызывает недоумение и отстранение профессиональных организаций от законотворческой работы.
- В законодательстве же не указано, что представители отрасли должны участвовать в законотворческой работе при внесении изменений в отраслевые законы.
- Это действительно так. В законе "Об аудиторской деятельности" такой нормы нет. Однако в законе "О бухгалтерском учете" есть норма, обязывающая консультативный орган участвовать в разработке нормативных правовых актов. Было бы уместно привлечь к работе аудиторов и бухгалтеров.
Странная ситуация: изменения вносятся, а с теми, кого они касаются, не советуются, их просто ставят перед фактом.
Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, необходимо внести предложение об обязательном согласовании с профессиональными организациями изменений в отраслевые законы.
- Что значит невыполнимые функции?
- Внесенные правки можно охарактеризовать как "миссия невыполнима". Например, в новой редакции закона "Об аудиторской деятельности" приводится определение "Кодекс этики".
Цитирую: "Кодекс этики – свод этических правил, изданных Международной федерацией бухгалтеров и применяемых в Казахстане". Это вызывает вопросы.
- Выглядит интригующе…
- Найти в Кодексе этики места, посвященные аудиторам, не удалось. Профессионалы это знают, а авторы определения – нет.
Сложившаяся ситуация лишает аудиторов возможности руководствоваться Кодексом этики, так как они в нем не упоминаются.
- На сегодняшний день никто в Казахстане не может руководствоваться положениями Кодекса этики?
- Обратите внимание, профессиональным бухгалтером признается член организации, входящей в Международную федерацию бухгалтеров. В Казахстане это Палата аудиторов РК.
Только члены Палаты аудиторов могут быть признаны профессиональными бухгалтерами, другие организации – нет. Это не способствует конкуренции и увеличению членов IFAC за счет казахстанских участников.
- Какие пути решения проблемы вы видите?
- Закон вводится в действие через шесть месяцев после публикации. За это время должен быть выполнен официальный перевод Кодекса этики, чтобы устранить несоответствия.
- Замена терминов влечет за собой изменение смысла, это не выход.
- В Мажилисе находится проект закона об аудиторской деятельности. Нужно гармонизировать понятия, используемые в законодательстве и документах Международной федерации бухгалтеров.
Изменения, направленные на развитие аудита в Казахстане, могут привести к коллапсу, как это показал случай с Кодексом этики.
- Что вы скажете о законе о бухучете и финансовой отчетности?
- Закон также дополнен новыми понятиями, в том числе "Кодекс этики". Нужно рассмотреть правки в закон об аудите и затем перейти к закону о бухгалтерском учете.
Особое внимание следует обратить на международные стандарты аудита: "стандарты и документы, изданные Международной федерацией бухгалтеров".
Стремление к международной стандартизации понятно, но должны быть границы.
Торын Нурсеитова
Фото: Из личного архива А. Карпича

