Вход

Карантинді сақтау бойынша рейдтер: кәсіпкерлерге назар аудару керек нәрсе

25 мая 2020 08:47



Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг разработал алгоритм для проведения проверок объектов, которые работают в условиях карантина.

Как предпринимателям продолжать свою деятельность в это время и на что следует обратить внимание, рассказал заместитель директора региональной Палаты «Атамекен» Павлодарской области Серик Аубакиров.

«Созданы мониторинговые группы, в которые входят представители акиматов, Палаты «Атамекен» и подразделений контроля качества и безопасности товаров и услуг. Эти группы будут оценивать на местах готовность предприятий к работе, соблюдение предпринимателями требований противоэпидемического режима, социальной дистанции, усиленной санитарной дезинфекции и масочного режима в местах массового скопления людей», - отметил Серик Аубакиров.

В категорию объектов мониторинга войдут:

- медицинские центры, торговые объекты, продовольственные рынки, непродовольственные магазины, строительные магазины, объекты по оказанию услуг населению, станции технического обслуживания, автомойки, автосалоны, салоны красоты, объекты культуры и иные места, где необходимо исключение скопления людей и соблюдение усиленного санитарного режима.

- дошкольные учреждения, образовательные центры, кружки, детские кабинеты коррекции.

- порядок передвижения граждан между регионами, авиарейсы, а также работа общественного транспорта.

- центры обслуживания населения.

«Главная задача мониторинговых групп — это информационно-разъяснительная работа о действующих ограничениях и ответственности за их нарушение. Предпринимателям важно знать, что за нарушение ограничительных мер, включая карантин, предусмотрена административная ответственность по статье 462 КоАП РК. Оперативные штабы при акиматах регулярно формируют и передают уполномоченным и правоохранительным органам, а также мобильным группам списки организаций, которые начали или собираются начать работу, с указанием режима работы, а также тех, кому запрещено осуществлять деятельность», - пояснил Серик Аубакиров.

Мониторинговые группы будут проверять соблюдение запрета на работу некоторых объектов: торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, а также на проведение массовых мероприятий: зрелищных, спортивных, семейных и других.

Уполномоченные и правоохранительные органы, а также мобильные группы ведут мониторинг деятельности учреждений и офисов, организующих санитарно-карантинный контроль на блокпостах между регионами. Вопросы разрешения въезда и выезда граждан для трудовой деятельности, возобновивших работу после отмены режима ЧП, решаются при наличии справки с места работы и регистрации проживания в соответствующем населенном пункте, а также разрешения на въезд и выезд по медицинским показаниям.

«Согласно Предпринимательскому кодексу, в случае возникновения или угрозы эпидемии проводятся внеплановые проверки бизнеса без предварительного уведомления и регистрации акта о назначении проверки, который затем предоставляется в уполномоченный орган», - добавил Серик Аубакиров.

Во всех случаях выявления правонарушений будет обеспечиваться сбор доказательств. Будут отбираться объяснения у правонарушителя, потерпевшего и свидетелей, а также производиться фото- и видеофиксация.

Если невозможно составить протокол на месте, то лицо, совершившее правонарушение, и собранные материалы доставляются в уполномоченный орган.

К лицу, совершившему правонарушение, могут быть применены и другие меры, такие как задержание, личный досмотр, досмотр транспортных средств, изъятие документов и товаров.

На всех стадиях производства по делу должны соблюдаться права граждан и юридических лиц.

«Обращаю внимание предпринимателей, что в случае нарушения их прав или превышения полномочий должностными лицами, они могут обратиться в Палату предпринимателей «Атамекен» по адресу: город Павлодар, улица Луговая, 16. Телефон: 66-03-11 вн.5502, 5551, 5510», - подчеркнул Серик Аубакиров.

Источник