Казахстанские предприниматели столкнулись с проблемами в выплате кредитов. Из-за чрезвычайного положения и карантинных мер 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей оказались на грани просрочки, сообщает КТК.
По данным Первого кредитного бюро, наибольшие долги накопили владельцы салонов красоты, представители сферы услуг, а также сауны и массажные салоны. Общая сумма задолженности уже превысила 147 миллиардов тенге.
С недавнего времени предприниматели обязаны оплачивать простой своим сотрудникам. Согласно новому Трудовому кодексу, вступившему в силу, работодатель должен выплачивать 42 500 тенге. Эта норма не действовала во время чрезвычайного положения, но с 12 мая все предприятия, которые отправили сотрудников в вынужденные отпуска, обязаны выплачивать им минимальную зарплату. Это вызывает много вопросов. Откуда брать деньги, если прибыли нет? Эксперты считают, что новая статья может привести к волне увольнений.
Нариман Абильшаиков, директор Палаты предпринимателей г. Алматы:
– С 16 марта в Алматы не работает сфера общественного питания. На сегодняшний день, не имея продаж и поступлений, наши предприниматели с 12 мая будут вынуждены оплачивать минимальную заработную плату работникам. Это провоцирует их на расторжение договоров. Региональная палата призывает пересмотреть этот вопрос на местном и республиканском уровне.
Прогнозы по безработице удручающие. Аналитики предупреждают, что если осенью вернется коронавирус, каждый второй казахстанец может потерять постоянный доход. Как избежать массовой бедности? Об этом наш следующий материал.
Отмена режима ЧП не принесла ожидаемого облегчения. Карантинные меры в основном сохранились, границы между регионами остаются закрытыми. Многие предприятия все еще не могут открыть двери, а значит, многие казахстанцы остаются без работы. До карантина уровень безработицы в стране составлял 4,8%, но теперь эта цифра может вырасти до 15% и выше.
Наталья Оспанова, президент Казахстанской ассоциации профессиональных исследователей общественного мнения и рынка:
– Если реализуется пессимистичный сценарий и мы снова уйдем в жесткий карантин в осенне-зимний период, безработица может достичь 50% от всего трудоспособного населения.
Это около 4,5 миллионов человек. Акмарал Дюсебаева, менеджер по продажам, оказалась в числе таких людей. Она без работы уже три месяца и получила пособие только один раз.
Акмарал Дюсебаева:
– Во второй раз мне отказали в виде SMS. Это несправедливо. У меня есть подруга в Америке, у которой два гражданства. Она получила 1200 долларов на взрослого и 500 на ребенка.
Она не может найти новую работу и вынуждена экономить, чтобы прокормить детей-подростков.
Акмарал Дюсебаева:
– Пришлось сдать свою квартиру и переехать к бабушке.
Бывшие сотрудники «КазМунайГаза» не будут просить помощи у родственников. Недавно руководство компании объявило об увольнении 249 работников из-за нефтяного кризиса.
Даулетжан Хасанов, управляющий директор по управлению человеческими ресурсами АО «НК «КазМунайГаз»:
– В 2020 году доходы руководящих работников центрального аппарата КМГ снизятся на 50% и более из-за отмены премий и бонусов. В новой организационной структуре количество департаментов сокращено в три раза. Упразднены должности управляющих директоров.
Компания не оставит своих бывших сотрудников без поддержки. Каждому выплатят по три оклада, а в течение шести месяцев будут начислять половину зарплаты. Полные оклады в течение года продолжат получать социально незащищенные экс-сотрудники. Уже 25 уволенных нашли работу в других компаниях.
Нуржан Ауталиф, зам. директора Центра занятости населения акимата г. Алматы:
– Соискатели хотят зарплату от 150 тысяч и выше. Хотят работать по профессии или опыту. Но у нас сейчас в основном вакансии в сфере услуг, торговли, клининга и дезинфекции. Зарплаты там от 85 до 120 тысяч.
В алматинский центр занятости за период карантина обратилось почти 5 тысяч человек. Работу нашли 1200. Чиновники признают, что выбор вакансий сейчас невелик.
Нуржан Ауталиф, зам. директора Центра занятости населения акимата г. Алматы:
– У нас нехватка вакансий, так как не все работодатели возобновили деятельность. Многие, скорее всего, не смогут восстановиться до прежнего состояния.
Многим придется забыть про карьерные амбиции и переквалифицироваться, считают эксперты. Компании будут экономить на офисах и практиковать удаленную работу. Рабочие профессии и сфера услуг останутся востребованными.
Олег Парахин, генеральный директор кадрового холдинга:
– Кризис не отменяет необходимость в продуктах и услугах. Вторая категория востребованных специалистов – маркетологи и IT-маркетологи. Спрос на PR-специалистов тоже вырос.
Виктор Марсаков, организатор праздников, распустил свою команду и остался должен клиентам за оплаченные, но непроведенные мероприятия.
Виктор Марсаков:
– Все заказы отменились или перенеслись. Еще неизвестно, захотят ли они жениться после карантина.
Он надеется реанимировать бизнес, но готов переквалифицироваться, если придется.
Виктор Марсаков:
– Возможно, придется таксовать или искать другую работу.
Аналитики считают, что для предотвращения массовой безработицы нужно срочно поддержать малый и средний бизнес, освободив их от налогов на год. Это поможет сохранить рабочие места.
Наталья Оспанова, президент Казахстанской ассоциации профессиональных исследователей общественного мнения и рынка:
– Сейчас наступает период оплаты налогов. Многие компании не могут одновременно платить налоги и зарплаты сотрудникам. Это ставит их перед выбором: платить налоги и оставить людей без зарплаты или платить зарплату и попасть под штрафы.
Столичные чиновники оптимистично смотрят в будущее. Работы хватит всем желающим: нужно ремонтировать инфраструктуру и озеленять улицы.
Ерболат Абулхатин, директор департамента занятости Министерства труда и социальной защиты населения РК:
– Для реализации «Дорожной карты занятости» отобрано 6,5 тысячи проектов. С 1 мая началась активная фаза их реализации.
По антикризисной «Дорожной карте» обещают трудоустроить 250 тысяч человек. Уже 58 тысяч приступили к работе, сообщают в Минтруда. Однако независимые аналитики считают, что безработных в стране на несколько миллионов больше.
Кадр из видео

