Вход

У многих работодателей нет возможности платить своим работникам 42 500 тенге

23 мая 2020 11:41

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов пояснил обязательства работодателей по выплате минимальной заработной платы своим сотрудникам.

Он поделился этой информацией на своей странице в Facebook.

«С недавнего времени в социальных сетях появляются заявления некоторых должностных лиц о штрафах для предпринимателей за невыплату минимальной заработной платы в период простоя. В управлении социального благосостояния Алматы сообщили, что к ним можно обратиться с жалобой на работодателя по этому вопросу.

Согласно статье 87 Кодекса об административных нарушениях, штрафы за невыплату зарплаты для малого бизнеса составляют 60 МРП (166,68 тыс. тенге), для среднего — 100 МРП (277,8 тыс. тенге), для крупного — 150 МРП (416,7 тыс. тенге).

Я считаю, что социальные службы некоторых акиматов поспешили с выводами. Важно учитывать все детали, прежде чем делать такие заявления. Существует четыре варианта решения этой ситуации в рамках законодательства, и я кратко расскажу о них (простой — лишь один из них).

Первый: оформление простоя по независящим от работодателя и работника обстоятельствам (ст. 112 Трудового кодекса). Простой должен оплачиваться не ниже одной минимальной заработной платы (42,5 тыс. тенге). Однако, не все организации могут воспользоваться этой мерой — причины простоя должны быть связаны с невозможностью продолжения работы (например, если деятельность организации полностью или частично запрещена постановлением главного государственного санитарного врача).

Второй: дистанционный режим работы (ст. 138 Трудового кодекса). Условия дистанционной работы оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору, и работодатель обязан предоставить работнику необходимые средства связи.

Третий: неполный рабочий день. Работодатель может установить режим неполного рабочего дня (сокращение продолжительности ежедневной работы или рабочей смены, неполная рабочая неделя, или оба этих варианта).

Четвертый: отпуск без сохранения заработной платы. Эта мера возможна только по инициативе работника и с согласия работодателя (согласие работодателя не требуется в случаях регистрации брака, рождения ребенка или смерти близких родственников).

Таким образом, административная ответственность со штрафами от 166,68 тыс. до 416,7 тыс. тенге может возникнуть только в случае невыплаты минимальной заработной платы в период простоя, или зарплаты при дистанционной работе или неполном рабочем времени.

В этой связи хочу обратить внимание на экономическую реальность. Бизнес, который был запрещен или только начал восстанавливаться, находится в сложной ситуации. Для чиновников из социальных служб акиматов проще всего наложить штраф на работодателя, но не учитывается, что у бизнеса может не быть средств не только на зарплату, но и на закупку товаров, материалов и услуг, без которых он не может функционировать. Фактически, некоторые должностные лица распространяют информацию о том, как усложнить жизнь бизнесу.

Я призываю государственных служащих не сосредотачиваться на репрессивных мерах. Штрафовать всегда проще. Чрезвычайное положение завершено, но бизнес только начинает восстанавливаться, и ему нужно время, чтобы заработать средства на выплату зарплат. Некоторые виды бизнеса по-прежнему под запретом, и они не могут платить своим работникам.

Мы предлагаем государству продолжить выплаты в размере 42,5 тыс. тенге хотя бы в наиболее пострадавших секторах экономики, в тех сферах, которые еще не начали работать в полную силу (например, объекты общественного питания). В России применяется практика предоставления банками беспроцентных кредитов на выплату зарплат — это тоже один из возможных выходов.

Как бы то ни было, коллеги в министерстве труда осведомлены о проблеме и разрабатывают возможные решения. Мы уже представили свои предложения», — написал бизнес-омбудсмен.

Источник