В Павлодаре на площадке региональной Палаты «Атамекен» состоялся круглый стол, посвященный проблеме стихийной торговли, которая волнует все заинтересованные стороны.
Эксперты Палаты совместно с депутатами обсудили важный вопрос: куда могут отправиться торговцы с уличных рынков, если уполномоченные государственные органы до сих пор не определили места для их деятельности.
«Мы неоднократно поднимали этот вопрос на Совете по защите прав предпринимателей. В этом году ситуация усугубилась из-за чрезвычайного положения, которое повлияло на предпринимательскую деятельность, и многие бизнесы терпят убытки. В настоящий момент нет действующего акта, определяющего места для выездной торговли. Я считаю, что местные исполнительные органы должны поддерживать предпринимателей, а не применять репрессивные меры. Необходимо не только определить места для торговли, но и разработать механизм их предоставления», - отметил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Сейфолла Касымканов.
Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нурлан Набиев подчеркнул важность создания четких и прозрачных правил, которые будут учитывать интересы всех сторон, включая бизнес.
Член регионального Совета предпринимателей и руководитель специальной мониторинговой группы Кобланбек Кожин считает, что необходимо найти оптимальные решения, которые преобразуют стихийную торговлю и создадут комфортные условия для граждан и бизнеса.
«Наша задача – достичь консенсуса. Сейчас мы видим, что предприниматели, использующие так называемые стихийные места для торговли, сталкиваются с проблемами. Если государственные органы запретят торговлю в этих местах, то эти люди могут остаться без работы. Люди должны заниматься тем, что им нравится и приносит доход. А мы, депутаты, местные исполнительные органы и «Атамекен», должны создать для этого условия. В городе есть исторически сложившиеся места для торговли дачной продукцией и товарами первой необходимости. Эти точки удобны как для продавцов, так и для покупателей. Предлагаю чиновникам определять места для торговли, которые уже зарекомендовали себя годами, если это позволяет санитарные и другие нормы», - выразил свою позицию Кобланбек Кожин.

Представители местных исполнительных органов сообщили, что проект Постановления городского акимата об утверждении мест для нестационарных торговых объектов находится на стадии регистрации в юстиции. В документе предусмотрены позиции для реализаторов дачной продукции, сельскохозяйственной и пищевой.
«По итогам круглого стола было принято решение разработать Дорожную карту, в которой будут задействованы заинтересованные органы исполнительной власти, депутаты, «Атамекен» и представители бизнеса. Совместно будут изучены места стихийной торговли. Узаконив альтернативные точки торговли и создав условия для представителей микробизнеса, мы упорядочим их деятельность в части регистрации в органах госдоходов, поддержим плательщиков ЕСП и поможем реализаторам стать полноценными участниками пенсионной системы», - добавил Сейфолла Касымканов.

