Вход

Как гостиницы, непродовольственные рынки и рестораны готовятся к открытию в условиях карантина в Нур-Султане

14 мая 2020 09:29

В столице Казахстана, Нур-Султане, мобильная группа акимата совместно с представителями санитарно-эпидемиологической службы провела инспекцию готовности предприятий к возобновлению их деятельности. В ходе проверки были посещены отели, рынки и рестораны.

Предприятия должны строго соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и посетителей.

«Руководители бизнеса обязаны предоставлять своим работникам средства индивидуальной защиты: медицинские маски, перчатки, а также при необходимости шапочки и халаты. Важно следить за соблюдением дистанции в 2 метра. Антисептики для обработки рук должны быть доступны на входе и выходе», - отметил Ерлан Бекмурзаев, руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства.

Предпринимателей призывают строго соблюдать санитарные нормы, поскольку риски заражения сохраняются.

«В условиях карантина каждое утро при приходе сотрудников на работу мы измеряем их температуру и фиксируем данные. Затем им выдаются новые медицинские маски и перчатки, шапочки и халаты. Бактерицидные лампы включаются каждый час. Сейчас у нас работает ограниченное количество поваров. Курьеры обрабатывают свои сумки антисептиком до и после доставки», - поделилась Аида Адильбаева, директор одного из столичных ресторанов.

Некоторые предприятия установили специальные урны для использованных масок и перчаток, а также инфракрасные камеры для измерения температуры.

«Мы установили антисептики на всех входах. Вход в торговый центр без масок ограничен. Температура измеряется бесконтактно. В качестве пилотного проекта установили инфракрасные камеры для калибровки температуры. Также установлены специальные урны для использованных средств индивидуальной защиты. Ждем следующих этапов послабления», - рассказал Темирбек Шоканов, операционный директор ТРЦ «Ханшатыр».

Предприниматели также предложили свои идеи по постепенному восстановлению работы предприятий, которые будут рассмотрены.

Напомним, что согласно решению межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса с 18 мая ряд объектов начнет свою работу: гостиницы, заведения общественного питания с вместимостью до 30 мест, летние кафе и рестораны, а также религиозные объекты с заполняемостью не более 30%. Условие - строгое соблюдение санитарных норм. В случае нарушений объекты будут закрыты.

Источник