Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан провел анализ данных онлайн контрольно-кассовых машин, зарегистрированных за предпринимателями, работающими в сфере парикмахерских и салонов красоты.
С 4 мая текущего года в стране возобновлена работа парикмахерских и салонов красоты (стрижка по записи).
За первые два дня после возобновления деятельности оборот в сфере парикмахерских услуг составил 52,3 миллиона тенге, было выдано более 15 тысяч чеков. Средняя сумма одного чека составила 3,5 тысячи тенге.
Наибольшую выручку за 2 дня в размере 1,7 млн тенге показал предприниматель из Нур-Султана.
На втором месте оказался предприниматель из Алматы с выручкой 1,4 млн тенге, а на третьем — предприниматель из Шымкента с выручкой 1,3 млн тенге.
Минимальная выручка составила 500 тенге в пяти регионах. Внедрение онлайн-ККМ позволяет анализировать деятельность предпринимателей до сдачи налоговой отчетности без проведения выездных проверок. Комитет располагает данными о местонахождении кассовых аппаратов, которые не выбивают чеки.
Анализ показал, что около 16 тысяч из 17,4 тысяч парикмахерских и салонов красоты либо не возобновили деятельность, либо не используют онлайн-ККМ. Также выявлены случаи пробития одного-двух чеков в конце смены. Неприменение кассовых аппаратов и невыдача чеков считается сокрытием доходов и нарушением налогового законодательства и прав потребителей.
В скором времени Комитет запустит ежегодную акцию «Требуй чек — выиграй приз!», где участники смогут получить денежные средства на баланс мобильного телефона за отправленные чеки. В случае отсутствия чека, участники могут подать жалобу через мобильное приложение и, в случае ее подтверждения, получить гарантированные денежные средства на баланс.
Комитет государственных доходов призывает граждан проявлять активность, требуя чеки при каждой покупке товаров, работ и услуг.
Каждый выбитый чек — это дополнительные поступления в бюджет.

