Вход

Трем казахстанским банкам требуется докапитализация - эксперты

06 мая 2020 13:07

Три казахстанских банка, включая Tengri Bank, Asia Credit Bank и Capital Bank Kazakhstan, нуждаются в срочном увеличении капитала, как сообщает "Хабар 24", передает Tengrinews.kz.

Если эти банки не увеличат свой капитал, они могут столкнуться с угрозой банкротства и не смогут выполнить свои обязательства перед клиентами и вкладчиками. Такого мнения придерживаются эксперты консалтинговой компании Radius.

Компания также подчеркивает, что, несмотря на последствия пандемии, банковский сектор Казахстана в ближайшем будущем останется стабильным. Хотя доходы некоторых банков все же могут снизиться, они ожидают восстановления к концу третьего квартала.

Перспективы казахстанской экономики

Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют рецессию для казахстанской экономики. Однако в Moody's считают, что экономика Казахстана сможет сохранить положительный рост и восстановиться в этом году. Аналитики ЕАБР ожидают, что экономическая активность в евразийском регионе, включая Казахстан, начнет восстанавливаться во второй половине 2020 года, но процесс может занять еще два года.

Согласно последнему прогнозу правительства, экономика Казахстана впервые за 22 года может сократиться на один процент. Это связано не только с пандемией и мировыми колебаниями цен на нефть, но и с тем, что Казахстан уже сократил объемы добычи нефти в рамках обязательств ОПЕК+.

Международный валютный фонд приводит более пессимистичные данные, предсказывая, что ВВП Казахстана упадет на 2,5 процента. Однако, по мнению Moody's, экономика страны может сохранить положительный рост до трех процентов и восстановиться уже в этом году. Центр исследований прикладной экономики также представил свои прогнозы.

"В текущих условиях прогнозы AERC показывают, что реальный ВВП Казахстана в этом году сократится на 4,9 процента – минимальный показатель с 1995 года, а номинальный ВВП снизится до 160 миллиардов долларов, что на 20 миллиардов меньше, чем в прошлом году", - считают эксперты.

Снижение объемов торговли на 40 процентов

Прибыль торговой отрасли Казахстана уменьшилась почти на 40 процентов. В условиях чрезвычайного положения расходы казахстанцев сократились в пять раз. Для стимулирования продаж предприниматели стали активнее переходить на электронную торговлю. Однако, по мнению экспертов, представление о рекордной прибыли онлайн-ретейлеров ошибочно. Из-за карантина доходы потеряли более двух с половиной миллионов человек, что сказалось на покупательской способности населения. В результате казахстанцы тратят свои сбережения преимущественно на товары первой необходимости, что привело к трехкратному росту продаж в продовольственной и хозяйственной отраслях.

Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

Источник