Несмотря на вызовы пандемии коронавируса, предприниматели Кызылординской области продолжают активно развивать свой бизнес, используя поддержку государства. Наибольшей популярностью среди бизнесменов пользуются Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса», продленная до 2025 года, а также программа «Экономика простых вещей».
По словам директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ерлана Туктибаева, в соответствии с поручениями Главы государства по ослаблению карантинных мер работа будет возобновлена в два этапа. Планируется довести объем кредитования до одного триллиона тенге. Будут синхронизированы государственные программы «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса-2025», унифицированы процентные ставки на уровне 6 процентов. Кроме того, для расширения видов деятельности снимаются отраслевые ограничения.
Второй мерой станет упрощенный механизм предоставления гарантий в качестве залога. Для среднего бизнеса предусмотрено до 50 процентов при сумме кредита до одного миллиарда тенге, для микробизнеса и малого бизнеса — до 85 процентов при сумме кредита до 360 миллионов тенге.
– До конца 2020 года количество проверок среднего бизнеса будет сокращено, – сообщил Е. Туктибаев. – Напомню, с начала года действует мораторий на проверки микро- и малого бизнеса. Предусмотрены налоговые стимулы для отдельных категорий малого и среднего бизнеса, включая кинотеатры и торгово-развлекательные центры. Временно освобождаются от налога на имущество юридические лица и индивидуальные предприниматели. Отложен срок подачи налоговой отчетности, приостановлено начисление пени по налоговой задолженности.
Также предусмотрены налоговые льготы для агропромышленного комплекса, включая освобождение от НДС на импорт биологических активов и освобождение от налога на земли сельхозназначения на год. Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном режиме, освобождаются от ИПН.
Малый и средний бизнес – это важная часть рыночной системы, которая оперативно реагирует на изменения рынка, придавая экономике гибкость и мобилизуя значительные финансовые и производственные ресурсы населения. Благодаря государственной поддержке предпринимательство становится важным инструментом для увеличения производственного потенциала и объема конкурентоспособной продукции, что способствует экономическому развитию региона. Ожидается, что принятые экономические меры скоро принесут положительные результаты.

