Вход

Наболевшие вопросы бизнеса Астаны

27 июня 2024 07:35

В столице Казахстана, Астане, прошла встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Каната Нурова с членами Регионального совета Палаты предпринимателей города. На встрече обсуждались насущные вопросы и проблемы, требующие решения на уровне республики, сообщает DKnews.kz.

Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Астаны Кайрат Кокенов представил отчет о деятельности совета с начала 2024 года. Он подробно рассказал о достижениях, текущих проектах и инициативах, направленных на поддержку и развитие предпринимательства в регионе.

Директор Палаты предпринимателей Астаны Канат Алин подчеркнул наличие ряда системных проблем, которые поднимаются как членами Регионального совета, так и предпринимателями столицы в целом.

Некоторые из этих проблем были озвучены членами Регсовета. Среди них вопросы, касающиеся строительства, здравоохранения, образования, торговли и услуг. Члены совета отметили необходимость принятия дополнительных мер для создания более благоприятных условий для ведения бизнеса в Казахстане.

Так, председатель Комитета по строительству и управлению коммерческой недвижимостью Ирина Манжанова указала на недостатки электронной платформы «eQurylys», в частности, на неясность в отношении платных и бесплатных функций портала для пользователей. Она также отметила, что предприниматели не согласны с поправкой в статье 7 проекта Закона РК «О государственных закупках», которая вводит ограничения на участие в государственных закупках для потенциальных поставщиков, если они находятся в реестре недобросовестных участников.

Член Регионального совета, председатель Комитета по здравоохранению Ерлан Сулейменов выразил обеспокоенность из-за постоянных задержек выплат со стороны Фонда социального медицинского страхования за оказанные услуги. По его мнению, у Фонда нет ответственности за задержки в выплатах.

Председатель Комитета по образованию Лейла Куленова сообщила о противоречиях требований Земельного Управления и СЭС, касающихся запрета на функционирование частных дошкольных учреждений на первых этажах жилых комплексов и в арендованных домах без изменения их целевого назначения.

Канат Нуров, выслушав проблемы предпринимателей региона, отметил, что многие из них выходят за рамки его компетенции.

Особое внимание он уделил вопросу маркировки медицинских товаров.

«Важно понять, как маркировка связана с контрабандой и как электронная счет-фактура (ЭСФ) помогает в ее решении. Если ЭСФ решает проблему маркировки, зачем нужна дополнительная маркировка?» Канат Нуров

Канат Нуров также подчеркнул, что предельные цены представляют собой серьезную проблему, нарушающую права частной собственности предпринимателей.

«При наличии частной собственности должна быть и свободная торговля, несовместимая с предельными ценами. Цена должна зависеть от спроса, и вмешательство в ценообразование приводит к исчезновению товаров и их производителей» Канат Нуров

Он подчеркнул важность конструктивного диалога между государственными органами и бизнес-сообществом, отметив, что такие встречи способствуют более эффективному решению проблем и развитию предпринимательства в стране.

«Мы продолжим работать над тем, чтобы голос предпринимателей был услышан, а их права надежно защищены» Канат Нуров

Источник