Вход

Господдержка не охватывает предприятия, производящие товары первой необходимости

29 апреля 2020 09:59

На пленарном заседании мажилиса парламента Республики Казахстан депутат Азат Перуашев обратился к премьер-министру с просьбой исключить текущий вариант Реестра системообразующих предприятий из обсуждения, поскольку в него не вошли компании, производящие товары первой необходимости, сообщает корреспондент zakon.kz.

Фракция "Ак жол" предлагает снять с обсуждения проект Реестра, подготовленный Министерством национальной экономики. Необходимо сформировать Реестр в строгом соответствии с официальными критериями и поручениями Первого Президента Н.Назарбаева, а также заявлениями Президента К.Токаева. В основу Реестра должны быть положены предложения регионов республики. Также необходимо пересмотреть перечень встречных обязательств бизнеса и рассмотреть ответственность должностных лиц Миннацэкономики за некачественную подготовку документа, - заявил Перуашев.

По его мнению, "Ак жол" поддерживает усилия правительства по преодолению текущего кризиса. Особую благодарность заслуживают меры по поддержке бизнеса. Однако недавнее предложение министра национальной экономики Руслана Даленова, представившего Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям проект Реестра системообразующих предприятий, вызвало резкую критику в обществе и парламенте.

В "Ак жол" поступили многочисленные обращения от предпринимателей с вопросами, почему в Реестр не вошли предприятия сельского хозяйства и переработки, а также компании, производящие продукты питания, одежду, детские, медицинские и гигиенические товары, средства индивидуальной защиты – то есть производители товаров первой необходимости. Проект Реестра показывает отсутствие комплексного понимания экономических процессов в профильном министерстве. По сути, это список отраслевых монополистов, без учета их конкурентов. Например, среди строительных компаний не оказалось ни одного производителя стройматериалов, - отметил депутат.

Главный вопрос, по мнению парламентария, заключается в том, какие критерии использовало министерство при отборе предприятий, помимо личных предпочтений?

Вместо этого в Реестр включены национальные компании и предприятия, зарабатывающие на госзакупках. Насколько оправдано предоставление госпреференций тем, кто уже финансируется из бюджета? Может быть, правильнее поддерживать тех, кто работает в условиях открытой конкуренции? – задался вопросом депутат.

Перуашев также добавил, что на заседании Госкомиссии правительством был справедливо поднят вопрос о встречных обязательствах системообразующих компаний, но предложенный Миннацэкономики список таких обязательств выглядит крайне неубедительно.

Мы считаем, что встречными обязательствами должны быть не только сохранение рабочих мест и закупка отечественных товаров, но и реальное снижение цен, в том числе на строительные объекты и жилье, снижение тарифов на коммунальные услуги и авиабилеты, аренду торговых площадей и так далее. Если компания не готова идти навстречу таким нуждам общества, значит, она не нуждается в господдержке. Например, вместо прямой поддержки строительных компаний, было бы разумнее субсидировать ипотеку для нуждающихся граждан. Учитывая ограниченность ресурсов, необходимо определить приоритеты: что важнее для государства – поддержка доходов монополий или защита от бедности миллионов граждан? В аналогичной ситуации США и европейские страны спасают не корпорации, а малый и средний бизнес, поскольку это и есть средний класс, общество, - подчеркнул депутат.

Он отметил, что общественный резонанс вокруг проекта Реестра показал, что не только экономика, но и общество изменились. Парламентарий считает, что "это реальность, с которой госорганам и министрам придется считаться".

Оксана Скибан, Нур-Султан



Фото : Официальный сайт демократической партии «Ак жол»
Источник