11 мая – это крайний срок, когда бизнес в Казахстане должен возобновить свою деятельность, считает глава Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев, сообщает корреспондент zakon.kz.
По его оценкам, после двухмесячного карантина до 30% микро и малого бизнеса могут закрыться, что приведет к потере работы до 2 миллионов человек.
Существует опасение, что бизнес столкнется с серьезными проблемами только после выхода из карантина, так как покупательская способность населения значительно снизится. Мы понимаем, что за эти месяцы люди накопили долги, израсходовали свои сбережения. Если покупательская способность падает, это приведет к увольнениям и сокращению штата, а некоторые предприятия могут вообще закрыться. По нашим расчетам, если сейчас не поддержать бизнес, то до 30% микро и малого бизнеса может прекратить свою деятельность, - заявил он на пресс-конференции в Интерфаксе.
Казанцев выразил надежду, что карантин завершится 11 мая, отметив, что это крайняя дата, когда бизнесу необходимо дать возможность работать. Он подчеркнул, что предприниматели берут на себя ответственность за здоровье своих сотрудников и будут обеспечивать их средствами защиты, следуя предписаниям санитарных властей.
Ни одному предпринимателю не нужен больной сотрудник, который может заразить других. Мы осознаем ответственность, но дайте нам возможность работать! Мы должны обеспечивать семьи и сотрудников, и это нужно делать как можно быстрее, - подчеркнул он.
Казанцев также призвал предпринимателей адаптировать свою работу и, по возможности, переходить на онлайн-режим без снижения оборота и сокращения сотрудников.
Мы уже видим мировые новости, и наш министр здравоохранения предполагает, что вторая волна пандемии может быть осенью. Мы должны подготовиться и адаптироваться к новым условиям. Это важная задача для самих предпринимателей, - отметил он.
Отвечая на вопрос о мерах стимулирования экономики и покупательского спроса, Казанцев сослался на опыт США, где всем гражданам выплачиваются денежные пособия.
Пособия должны выплачиваться всем без исключения и в большем размере, чем 42 500 тенге. Необходимо, чтобы люди вышли из карантина с деньгами, а не с финансовыми проблемами. Это поможет сохранить товарооборот и покупательский спрос на прежнем уровне, - пояснил он.
По его словам, некоторые эксперты считают такие меры рискованными, так как увеличение денежной массы может повлиять на курс тенге.
Однако, учитывая текущие события, такие как пандемия и падение цен на нефть, тенге все равно ослабел. Поддержка бизнеса была бы более важной, - добавил Казанцев.
По его расчетам, работу могут потерять до 2 миллионов человек, из которых 1,5 миллиона связаны с малым и микро бизнесом.
В Казахстане зарегистрирован 1 миллион предпринимателей в малом и микро бизнесе. Если 30% из них закроются, это затронет 300 тысяч предпринимателей. В среднем на каждого предпринимателя приходится 4 сотрудника, что составляет 1,5 миллиона человек. Еще 500 тысяч рабочих мест могут быть потеряны в среднем и крупном бизнесе.
Я не специалист по крупному бизнесу, но закрытие малых предприятий также повлияет на них, - отметил он.
Татьяна Ковалева, Нур-Султан
Фото: pixabay.com

