Вход

Лицензирование — добросовестное развитие отрасли переработки опасных отходов

27 апреля 2020 09:20



В настоящее время на всех уровнях обсуждается проект нового Экологического кодекса. Чем он отличается от предыдущего, какие новшества предлагают разработчики в области промышленных отходов и какие последствия это может иметь,
в материале zakon.kz.

Введение разрешительных документов на переработку и утилизацию отходов — это первое отличие, заслуживающее обсуждения. Зачем и почему вводится этот инструмент государственного контроля?

Известно, что неправильное обращение с отходами может нанести серьёзный ущерб окружающей среде, а также представлять угрозу для жизни людей и животных. Примеры тому — находки медицинских отходов, использованных шприцов и пробирок с кровью в 30 км от столицы, в Алматы, в лесах Костанайской области и т.д. Также стоит упомянуть случай загрязнения окружающей среды в ЗКО буровым шламом, когда переработчики не довозили опасные отходы до полигона, а сбрасывали их на сельскохозяйственные земли, либо незаконно сливали нефтяные отходы в непредназначенных для этого местах в Атырауской области.

Такая деятельность недобросовестных переработчиков наносит огромный вред экологии и препятствует её восстановлению.

Во всём мире экологические аспекты обращения с отходами имеют приоритет над экономическими. Поэтому в развитых странах существуют законы, которые накладывают ограничения: любые операции с отходами, включая их сбор, транспортировку и переработку, требуют разрешения властей (лицензии); транспортировка отходов без соответствующих документов запрещена; воздействие отходов на окружающую среду не должно превышать установленные нормы, а предприятия обязаны предоставлять объективную информацию об отходах и их обращении.

С учётом положительного опыта развитых стран, для снижения рисков вреда жизни и здоровью человека и окружающей среде при переработке и утилизации опасных отходов, а также для честного развития этого рынка, Ассоциация по обращению с промышленными и производственными отходами поддерживает предложение разработчиков проекта Экологического кодекса о введении лицензирования потенциально опасной деятельности и разработке квалификационных требований для участников.

В результате в ближайшем будущем мы получим государственный реестр всех предприятий, занимающихся переработкой опасных отходов, данные об источниках и объёмах отходов, показатели их обезвреживания и утилизации, маршруты транспортировки и т.д. Отходы перестанут быть "ничьими", ответственность за них будут нести как производители, так и переработчики.

При этом важно отметить, что проект Экологического кодекса не предусматривает тотального лицензирования всех и вся, а лишь потенциально опасной деятельности, что исключает чрезмерное государственное вмешательство в деятельность переработчиков отходов.

Проект Экологического кодекса включает множество нововведений, направленных на развитие инфраструктуры переработки отходов, что позитивно скажется на улучшении экологической ситуации в Казахстане. На данный момент проблема загрязнения отходами остаётся актуальной, и игнорирование или непринятие новой редакции Экологического кодекса может привести к экологической катастрофе, поскольку скоро нам не хватит места для всех куч непереработанного мусора.


Фото: konsol.by

Источник