Более месяца бизнесы функционируют в условиях карантина с ограничениями. Некоторые компании смогли адаптироваться, другие продолжают искать пути для дальнейшего развития. 24 апреля прошло крупное онлайн мероприятие — анти-вирусная конференция «ReStart», посвященная обсуждению бизнес-процессов в новых реалиях.
В мероприятии участвовали 150 предпринимателей, а зарегистрировалось около 500 человек.
Сегодня руководителям важно обратить внимание на то, как они реализуют стратегию взаимодействия со своими командами. Это касается как крупных корпораций, так и малого бизнеса, поскольку масштаб проблемы затрагивает всех одинаково.
На сессии «Процессы и инструменты» обсуждались наиболее пострадавшие в кризисе бизнесы. Лаура Галиева, глава туроператора Kazunion, и Серик Толукпаев, генеральный директор АО «Aitas KZ», обсудили возможности выживания предпринимателей в эпоху неопределенности.
«Я понимаю, что на этом рынке туризма мы не можем развиваться. Каждая индустрия сталкивается с инновационными вызовами, и старые бизнес-модели устаревают. В этом хаосе у предпринимателей есть шанс создать новый мир. На локальном уровне мы говорим о своих бизнесах, а на глобальном уровне — об искусственном интеллекте», — отметила Лаура Галиева.
По мнению Серика Толукпаева, коронавирус стал «чистилищем», выявив уязвимые места, и он поделился опытом своей компании:
«Наша реакция на кризис была своевременной. Мы спрогнозировали развитие событий, учитывая цену на нефть и распространение вируса. Создали штаб, объединив ресурсы компаний, и взяли под контроль все 11 предприятий. Стало ясно, что необходима жесткая централизация и реорганизация».
Спикеры подчеркнули, что любовь, мудрость и воля — универсальные источники, работающие в любой ситуации, в том числе и в кризис.
Участники конференции узнали о новых инструментах обновления бизнес-процессов и эффективной удаленной работы, маркетинговых стратегиях во время кризиса, а также о b2b и b2c продажах в новом формате.
Основатель ТМ «Романовский продукт» Бахытгуль Романова отметила важность быстрого принятия решений.
«16-17 марта, после объявления ЧП, возвраты составили 60% за неделю. Мы проанализировали ассортимент, убрали невыгодные позиции, и сделали это за один день. В условиях кризиса ты либо быстрый, либо проигравший», — резюмировала спикер.
Мероприятие организовано агентством Red Point Kazakhstan при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
«Бизнес должен адаптироваться к новой реальности, и мы должны реагировать на его нужды», — сказала Надя Петкова, руководитель Группы Финансирования и Развития МСБ, ЕБРР. «Мы пересматриваем наши процессы и проводим тренинги онлайн. Наши консультанты в Алматы, Нур-Султане и других офисах готовы помочь».
Red Point Kazakhstan также провел опрос среди предпринимателей, чтобы выяснить их актуальные проблемы.
87,1% предпринимателей отметили тревогу в первые недели после введения ЧП, однако продолжают адаптироваться. 32,3% опрошенных полностью остановили деятельность, 41,9% работают дистанционно, и только 16,1% функционируют в штатном режиме. Опрос показал, что у 16,1% компаний обороты не изменились, у 32,3% нет поступлений.

