Обсуждается возможность освобождения СМИ от налогов. Это подтвердили в Национальной палате предпринимателей "Атамекен", сообщает ИА inbusiness.kz.
Перечень видов деятельности будет обновлен для дальнейшего согласования с Министерством национальной экономики.
Напомним, что 20 апреля 2020 года постановлением правительства от налогов и платежей по фонду оплаты труда были освобождены субъекты малого и среднего бизнеса по 29 видам деятельности согласно ОКЭД, а крупные предприятия — по 10 видам.
Ранее Национальная палата сообщала, что работа по обновлению списка видов деятельности для дальнейшего согласования с Министерством национальной экономики и утверждения на государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям будет продолжена. Следует отметить, что средства массовой информации не были включены в список отраслей, освобожденных от отчислений в фонд оплаты труда и взносов в ЕНПФ.
В открытом письме президенту и правительству Республики Казахстан подчеркивается, что СМИ зависят от рыночной активности, так как реклама является их основным источником дохода и, соответственно, позволяет покрывать расходы, включая заработную плату, налоги и другие обязательные платежи. В условиях экономического спада реклама сокращается первой и восстанавливается последней.
В связи с этим директора телеканалов и радиостанций предлагают включить СМИ в список видов деятельности, освобожденных от уплаты налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда, на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года; предоставить 100% освобождение от оплаты услуг АО «Казтелерадио» на время действия чрезвычайного положения и отсрочку по существующим обязательствам до 31 декабря 2020 года. Полный список предложений доступен здесь. Например, в России Министерство цифрового развития попросило правительство включить СМИ в число наиболее пострадавших отраслей. Такие меры, как льготные ставки страховых взносов, отсрочка налоговых платежей и кредитные каникулы, могли бы предотвратить массовые банкротства в медиа-сфере.