Вход

Мировой рынок авиаперевозок может потерять более $250 млрд

23 апреля 2020 22:42
На фоне пандемии COVID-19 доходы мировых авиакомпаний могут сократиться более чем на $250 млрд. В результате глобального введения карантинных мер с января по сентябрь 2020 года мировой рынок воздушных перевозок может недосчитаться 1,2 млрд пассажиров. Эксперты отмечают, что последствия коронавируса особенно сильно ударили по авиационному сектору США и Европы накануне туристического сезона. Однако российские перевозчики могут получить поддержку благодаря мерам государственной помощи и увеличению грузоперевозок. Вопрос о том, когда мировой авиарынок сможет восстановиться от потерь, остается открытым.

С января по сентябрь 2020 года количество пассажиров международных авиарейсов может уменьшиться примерно на 1,2 млрд человек по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет, говорится в прогнозе Международной организации гражданской авиации (ICAO).

На фоне резкого снижения спроса глобальный воздушный пассажиропоток может сократиться почти на две трети относительно первоначальных прогнозов. В результате за первые девять месяцев года финансовые потери в доходах мировых авиакомпаний могут составить от $160 млрд до $253 млрд.

Последствия коронавируса и массовое введение карантинных мер привели к крупнейшему в истории падению глобальной гражданской авиации, заявил в интервью RT первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

«Пандемия COVID-19 и жесткие карантинные меры в большинстве стран привели к закрытию наземных и воздушных границ, что вызвало резкое сокращение объёмов пассажирских перевозок. Согласно последнему исследованию компании Boston Consulting Group (BCG), авиакомпании по всему миру вывели из эксплуатации около 49% своего парка, поскольку им просто некуда летать. Рынок фактически находится на карантине», — отметил эксперт.

Авиалинии продолжают тратить средства на обслуживание авиатехники, парковку самолётов и выплаты зарплат сотрудникам, сообщил директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. По его словам, в случае длительного карантина на фоне растущих издержек некоторые перевозчики могут оказаться на грани банкротства.

«Практически все воздушные суда находятся в лизинге (финансовая аренда), и это одна из самых серьёзных статей расходов любой авиакомпании. Хотя многие владельцы самолётов сейчас идут навстречу своим клиентам и обсуждают с авиалиниями индивидуальные условия, если ситуация ухудшится, компании могут не справиться с выплатами по договорам лизинга, что приведёт к потере части парков и уходу некоторых мировых авиакомпаний с рынка», — пояснил аналитик.


Пустые аэропорты

По оценке специалистов ICAO, значительные потери могут понести авиакомпании Северной Америки, в первую очередь перевозчики США. Павел Сигал отметил, что в настоящее время США лидируют по числу заражённых коронавирусом, из-за чего крупнейшие авиалинии страны приостановили до 90% регулярных рейсов.

«Национальная авиаотрасль США находится в сложном положении из-за катастрофического спада воздушных пассажирских перевозок. Если у крупных компаний есть ресурсы, чтобы переждать кризис, то небольшие перевозчики, зависимые от чартерных рейсов, могут обанкротиться к моменту снятия карантина», — пояснил эксперт.

Между тем, согласно данным ICAO, в ещё более тяжёлом положении оказались европейские перевозчики. По итогам апреля заполняемость мест на рейсах Европы может сократиться на 92%. В пиковый для стран региона летний сезон показатель также будет демонстрировать отрицательную динамику.

«На фоне пандемии Европу ожидает худший туристический сезон за последние десятилетия. Страны ЕС летом были одними из самых популярных курортов в мире, а местные перевозчики получали основную выручку именно в эти месяцы. Теперь они несут рекордные потери. Например, немецкая Lufthansa теряет около €24 млн в сутки. До кризиса резервы авиакомпании составляли около €4 млрд, что может хватить ещё максимум на полгода», — рассказал Вячеслав Абрамов.

Кризис глобального рынка гражданской авиации затронул и российские компании, признают опрошенные RT эксперты. Крупнейшие национальные перевозчики уже прекратили продажи билетов на международные рейсы, а внутренние маршруты также сокращаются. В то же время компании стали фокусироваться на грузоперевозках, что может смягчить последствия пандемии COVID-19 для отрасли, отметил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.


Reuters / © Henry Romero
 

«Российским авиаперевозчикам сейчас так же непросто, как и их коллегам за рубежом. Однако ключевые компании значительно увеличили объём грузоперевозок, чтобы снизить издержки из-за сокращения пассажирских рейсов. Кроме того, господдержка отрасли в рамках антикризисной программы в размере 23 млрд рублей оказывает положительный эффект. Не исключено, что отрасль ещё будет нуждаться в дополнительных вливаниях со стороны правительства, однако средства помогут компаниям переждать кризисный сезон», — отметил эксперт.

По оценкам опрошенных RT аналитиков, восстановление мировой авиационной отрасли может произойти не раньше 2021 года. Вячеслав Абрамов отметил, что даже в случае постепенного снятия карантинных ограничений государства не станут сразу открывать свои границы. В результате рынок пассажирских авиаперевозок продолжит оставаться под давлением.

«Всё зависит от темпов преодоления пандемии и последующего снятия ограничений. Текущие прогнозы указывают на то, что болезнь отступит не ранее конца лета. В результате международные полёты могут возобновиться, скорее всего, только весной 2021 года», — заключил эксперт.

RT/Ксения Чемоданова

фото: Reuters / © Elijah Nouvelage
Источник