Малый и средний бизнес временно освобождён от взносов на обязательное социальное медицинское страхование до 1 октября этого года, а некоторые крупные компании – до 1 июля. Об этом сообщает МИА «DK News» со ссылкой на пресс-релиз Фонда социального медицинского страхования.
Эти меры были введены для поддержки бизнеса в условиях чрезвычайного положения.
«Работодатели не будут перечислять 2% отчислений, а с заработной платы сотрудников не будут удерживаться 1% взносов. Это затрагивает около миллиона работников, но они смогут получать медицинскую помощь в полном объеме за счет Фонда», – пояснили в Фонде социального медицинского страхования.
Утверждён список отраслей, которые могут применять «нулевую» ставку на налоги и социальные платежи. В него входят торговля, транспорт, образование, медицина, туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, развлечения, IT и фитнес.
Компании, не вошедшие в этот список, получили отсрочку до 1 июня 2020 года.
Индивидуальные предприниматели также освобождены от взносов за работников до 1 октября, но за себя они должны платить, с отсрочкой до 1 июня.
«Закон не позволяет отменить взносы полностью, и к 1 октября может образоваться долг. Фонд предлагает не начислять долг за этот период. Сейчас идет работа над изменениями, которые будут рассмотрены правительством», – сообщили в Фонде.
В Фонде также отметили рост числа плательщиков ЕСП, поскольку его уплата является условием для получения социальной помощи в размере 42 500 тенге для самозанятых.
«Граждане без дохода могут заплатить 2 651 тенге в городах и 1 325 тенге в сельской местности, чтобы получить пособие и стать участниками системы ОСМС. Число плательщиков ЕСП выросло с 85 тысяч до 1,8 миллиона. Мы приветствуем это, но для получения медицинской помощи платежи должны быть регулярными – не менее 3 месяцев», – добавили в ФСМС.
На данный момент 15% населения Казахстана не застрахованы, но до 1 июля они могут получать медицинскую помощь в полном объеме.
Фото: pixabay.com

