Вход

Туроператоры просят отсрочку для возврата денег казахстанцам

16 апреля 2020 19:43



В разгар пандемии COVID-19, когда границы закрыты и введены карантинные меры, тысячи казахстанских туристов не могут отправиться в оплаченные путешествия и не знают, как вернуть свои деньги. Корреспондент Tengritravel.kz решил разобраться в этой ситуации.

Как сообщили представители турфирм, 15 апреля 2020 года прошло заседание с участием госорганов, на котором туроператоры предложили ввести понятие "туристский сертификат". Это означает, что средства клиентов замораживаются у турфирмы, и они могут использовать их для покупки тура до 31 декабря 2021 года.

Директор Kompas Tour Анна Соловьева рассказала, что особенно остро стоит вопрос по поездкам, отмененным из-за чрезвычайного положения в Казахстане, то есть с 16 марта по 1 мая. Туристам предлагается перенести поездку на любое время до 31 декабря 2021 года.

Генеральный директор компании "Tez Tour" в Казахстане Талгат Даиров советует туристам дождаться снятия карантина, так как в условиях форс-мажора возврат средств невозможен.

"Сейчас невозможно полностью вернуть деньги туристам, так как карантин не снят, и пока рано говорить о выплатах. Средства клиентов перечислены авиаперевозчикам и отелям, нужно дождаться снятия ограничений, чтобы оценить компенсации", - пояснил он.

Фото©Shutterstock

"Предложено закрепить этот алгоритм на госуровне, чтобы поддержать турбизнес и избежать банкротства. Также предложено ввести мораторий на возврат средств, чтобы собрать необходимую сумму для компенсаций, если туристы не воспользуются сертификатом. Срок предложен до конца 2021 года," - сообщил Даиров.

Отметим, что эти меры находятся на стадии обсуждения и не закреплены законодательно, хотя один из туроператоров уже начал выдачу сертификатов с логотипом.

"Сертификат - это письменное подтверждение, разработанное по просьбе агентств, работающих с туроператором. В нем указана сумма и услуги, закрепленные за туристом (перелет, проживание, трансфер), срок действия - до 31 декабря 2021 года. Сумма фиксируется в валюте без учета изменения курса. Например, за тур заплатили 380 000 тенге, что на момент договора составляло 1 000 долларов, эта сумма гарантируется до конца 2021 года," - пояснила Соловьева.

Фото©Shutterstock

Она добавила, что если турист хочет поехать в другую дату, нужно обратиться в агентство за 2 недели до предполагаемой поездки при условии сохранения маршрута.

"Если решили изменить маршрут, например, с Египта на Турцию, то нужно обратиться за 30 дней до поездки," - предупредила Соловьева.

В комитете индустрии туризма Министерства культуры и спорта сообщили, что мораторий на выплаты маловероятен.

"Это нарушит права покупателей. Большинство будет требовать возврат, и суммы могут достигать 5-7 тысяч долларов. Только сертификатами обойтись нельзя, нужно предлагать альтернативу. Туроператоры не могут сразу вернуть деньги из-за неопределенности с отелями и партнерами. Мораторий не будет введен, чтобы избежать негатива среди граждан. Каждый туроператор сам решает, как поступить с возвратом средств или переносом тура. Один из операторов ввел систему сертификатов для прозрачности, но принудительно их вводить не будут," - прокомментировали в комитете.

Ранее сообщалось, что туроператоры России предложили аналогичную инициативу. Ассоциация туроператоров (АТОР) направила открытое письмо правительству с просьбой заморозить компенсации до 2022 года с гарантией депозитными сертификатами.

Также Tengritravel.kz сообщал, что 71 авиакомпания приостановила возврат денег за билеты, предлагая вместо этого ваучеры сроком от года до 760 дней. Если денежные компенсации возобновятся в середине апреля, возврат средств займет от 15 дней до трех месяцев.

Авиакомпании стремятся сохранить поток туристов, предлагая альтернативы возврату билетов. Например, Emirates продлила срок действия билетов до двух лет.

Также сообщалось, какие авиакомпании возвращают казахстанцам деньги за билеты и на каких условиях.

Источник